與茶相約在貓空7月份茶皂DIY

時間:07/14()PM 14:00

講師:謝璧如老師  

材料:廢食用油1000cc、冷水390cc、鹽1大匙、糖1大匙、麵粉2大匙、氫氧化鈉145cc、鋼鍋、攪拌器、塑膠量杯

23

作法:

1、先將廢食用油倒入鋼鍋。

2、塑膠量杯加入冷水390cc,再加入氫氧化鈉145cc拌勻。

3、再以拌勻後量杯漸進式慢慢倒入鋼鍋中,再加入鹽1大匙、糖1大匙、麵粉2大匙,小心快速攪拌約20分鐘行後,形狀像美奶滋,再灑上少許茶葉,倒入模型即完成。

4、茶皂必須視油質、濕度、氣溫的不同,凝固的時間也不同,皂化時間約30-45天,如無法順利脫膜,可移置冰箱冷藏,肥皂會縮水順利取出。

    

ps氫氧化鈉遇水會大量釋放熱量甚至沸騰,一定要按照順序將氫氧化鈉倒入水   中攪拌,不可反過來操作,以免發生意外,氫氧化鈉屬強鹼,溶於水時鹼性還是很強,製作時勿讓鹼液噴出。

    做好的肥皂與市售的肥皂一樣好用,可用來清潔居家用具:洗碗盤、流理臺、衛浴設備等…代替合成洗劑使用,遇較難清洗油垢可使用熱水效果較好。

    保持肥皂乾燥可延長使用壽命,肥皂與水接觸會被細菌分解為二氧化碳、水,流入溝渠河川,影響環境污染及造成生物傷害較小。

    冷製手工皂特點:1、低溫製造。2、超長時間製造。

    冷製手工皂於製作過程可保留材料中各類對肌膚健康有益的營養價值,低溫製造溫度不超過60度,皂化速度緩慢,須視氣候變化約需1-3個月不等的時間,從製作日至熟成時,最短需1個月的時間,但非常切合現在的環保議題,洗完後殘留物完全可分解。

   皂化(saponifocation):油脂和鹼質混合反應後轉變成為皂的現象稱之。

皂化質(sap value):皂化1公克的油脂所須鹼質的豪克數。

234

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()