目前日期文章:201207 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 1861844561 

 

 

各位親愛的朋友

這堂課程呢!相信很多的大朋友小朋友看到了我們的標題

 就知道我們要做什麼了吧!

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

手工肥皂加洗碗精體驗~~~陳奕潔

圖片2        

今天媽媽帶我們要去木柵貓空做洗碗精,到了之後我們起初還找不到名牌,之後媽媽和工作人員仔細核對,沒問題之後工作人員將我們的名牌給我們,於是我們就先進視聽教室裡,看了手工皂的製作過程以及老師製作的過程,看完後我們的覺的好好玩!原本只是因為要做洗碗精,但老師說要加碼送給我們她自己製作的手工肥皂呢,所以在我們看投影片後,就接著上去二樓了,準備要開始做手工洗碗精了。我和妹妹衝上二樓馬上挑了最棒的位置,老師才剛開始解釋製作方式,我和妹妹已經迫不及待要做了,我們先將火隔水加熱才行,我們開完火後,等它慢慢融化,但還是一塊一塊的,我們帶著手套用手一塊一塊捏碎,但水越來越燙,鍋中的皂精也己經開始產生乳化作用了,等大家都差不多完成後,老師說如果要拿我們自己作品要等上兩天以上,所以老師將她製作好的成品,送給我們。最後大家要拍張大的合照,拍完後大家也都要準備要回家了,所以今天的手工肥皂加洗碗精體驗就到次結束。

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與茶相約在貓空7月份招牌茶飲DIY

時間:07/21()PM :14:00

講師:陳羨雅老師『50嵐』資深講師

文山清茶:文山清茶品種以青心烏龍茶為主,甘醇清香回味無窮,文山清茶是半發酵茶,茶飲的功效可提神醒腦、利尿、降低血液中膽固醇、預防蛀牙、強化微血管、抗菌、抗癌、減緩老化等功效。茶葉中含有的成份功效:咖啡因、兒茶素、維生素、礦物質、磺銅醇類、胺基酪酸等。

     文山清茶煮茶步驟:

1、   水煮沸騰至100℃。

2、   依茶葉種類決定泡茶水溫。

3、   倒入茶葉。

4、   中途攪拌。

5、   稍微攪拌後倒出。

6、   過濾。

7、   醒茶20-30分鐘。

      作法:

1、適當的糖一匙。

2、冰塊9分滿。

3、注入熱茶至 9分滿。

4、雪克。 

 

      珍珠奶茶:         

          珍珠:地瓜粉、或樹薯粉加水加黑糖或加抹茶粉或加洛神做成彩色的珍珠。

      煮小顆珍珠粉圓步驟:

1、   水煮沸騰至100℃。

2、   珍珠粉圓須先過篩,邊攪拌邊慢慢倒入粉圓後,繼續攪拌至粉圓全數浮起,計時約3分鐘後,倒入糖後再續稍微攪拌約3分鐘即可。

3、   蓋上鍋蓋悶透粉圓。

4、   降溫或冰鎮。

 

  作法:     

  1、奶精粉2-3匙。

  2、注入熱茶蓋過奶精粉攪拌勻即可。

3、適當的糖一匙。

4、冰塊9分滿。

 5注入熱茶至 9分滿。

  6、雪克。

自製粉圓的比例:

     60g黑糖、200g地瓜粉、200g水,揉搓成糰狀後,再揉搓成條狀,切成小段後搓揉成圓即完成。二、利尿二、利尿。
三、降低血液中膽固醇及低密度脂蛋白。
四、預防蛀牙。
五、強化微血管。
六、抗菌作用。
七、抗細胞突變作用,防癌作用。
八、減緩衰老作用等。

ps:珍珠奶茶(Pearl milk tea),又稱粉圓奶茶(Tapioca (ball) tea)、波霸奶茶(B(P)oba milk tea),簡稱珍奶。 粉圓(Tapioca ball),又稱珍珠、波霸,是許多台灣珍珠奶茶甜品的原料之一,主要成份為澱粉,通常由太白粉,即木薯(樹薯,Cassava)的木(樹)薯粉(Tapioca),也有以地瓜粉製成。

 

因製茶方法的不同,茶依發酵程度分為:

1、發酵茶:指紅茶,全發酵茶較不傷胃兒茶素(茶多酚)量也最少。

2、半發酵茶:指烏龍茶。

重發酵:鐵觀音、東方美人茶。

中發酵:凍頂烏龍。

再輕發酵:文山包種茶。

3、未發酵茶:綠茶。兒茶素含量較多。

4、過(後)發酵茶:普耳茶

223  

224  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

576127_252998408145838_1517482346_n

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

556  

今天我們要去做洗碗精,我們要去的地方就是貓空的[茶推廣中心] ,媽媽和爸爸一路上一直迷路,但是最後也終於找到了目地的,到了之後工作人員把我們的名牌給我們,我們先進視聽教室裡看了手工皂的製作過程以及老師製作的行程,看完後,老師說原本只是因為要做洗碗精,但決定要送給我們她自己製作的手工肥皂呢!所以在我們看投影片後,就往二樓上去了,要開始做手工洗碗精了,我和姐姐跑上二樓看到最棒的位置就馬上衝上前,老師才剛開始解釋製作方式,我和姐姐已經先伸出手,開始亂攪拌手工洗碗精皂,我們打開大火隔水加熱,我們加入六百cc的水,就開始等它慢慢融化,過了不久,還是一塊一塊的,媽媽問我們要不要帶手套用手一塊一塊捏碎,我們說好,之後我們帶著手套,但水越來越燙,鍋中的皂精己開始產生乳化作用了,我們發現大家都差不多完成了,老師說如果要拿我們自己作品要等上兩天之久,所以老師將她製作好的作品,要送給我們。最後大家要拍張合照,拍完後大家也都要準備離開了,所以今天的行程就到次結束囉。

555  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與茶相約在貓空7月份茶皂DIY

時間:07/14()PM 14:00

圖片1  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC00970    首先非常感謝大家踴躍的報名與茶相約在貓空的每場活動!而接續採茶與製茶體驗的課程後

我們當然也要知道怎麼品茶怎麼泡茶以及怎麼挑選茶葉喽!

我們特別請來了張智揚老師幫大家介紹木柵鐵觀音茶發展概論.以及各種品茶的專業知識唷!

張老師是木柵在地的茶農!更是茶葉品評官能鑑定師唷!老師說茶葉分為六大類:青,黃,紅,白,綠,黑等,各

類茶均有其特色,沖泡方式也不盡相同.品嘗鐵觀音茶時以紫砂壺為首選,鐵觀音茶葉緊實成拳狀,沖泡

時置茶量約茶壺的1/4至1/3即可,並以滾沸的開水沖泡.

是不是沒有我們想像的那麼簡單呢?在讓大家泡茶之餘

我們還有準備一些茶點以及老師私房的茶糖來讓大家一起分享唷!

有興趣的朋友就趕快點選下方連結來報名吧!名額有限手腳要快唷!

08/25

(六)

貓空喝茶趣

溫馨茶會~喝好茶配茶點

張智揚老師茶葉品評官能鑑定師

7/4開放報名

名額:40

09/01

(六)

貓空喝茶趣

溫馨茶會~喝好茶配茶點

張智揚老師茶葉品評官能鑑定師

7/4開放報名

名額:40

 

 

 

 

 

 

IMG_8619.JPG

解說完鐵觀音的歷史之後就是品茗時間.

IMG_8655.JPG

老師準備了四種茶要大家喝喝看,猜猜看

IMG_8675.JPG

老師解說茶具及功用,並示範泡茶禮儀

IMG_8697.JPG

老師示範指導泡茶

IMG_8689.JPG

學員學習泡茶及品茗

DSC00959.JPG

小朋友也愛喝茶

IMG_8696.JPG

還有外國朋友也來參加這次的貓空喝茶趣活動呢

IMG_8708.JPG

最後一定要跟最讚的講師-張智揚老師合照囉!

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1384  

八月的活動相信很多小朋友都放暑假,而與茶相約在貓空的系列活動要讓大家去體驗採茶與了解整個製茶過程喔,我們會請來在地的採茶專家張福欽老師介紹採茶的各種技巧,然後再帶領大家往茶園移動,讓各位大小朋友親身體驗採茶的農事,切身體悟。而接下來是去年在貓空辦理採茶活動的實錄,以照片來敘事。相信看完後大家一定會超級期待吧!機會難得有興趣的朋友就要盡快報名並繳費完成報名手續。

8月份

感知系列

08/04 (六)

貓空採茶趣

來去體驗茶農的甘苦

張福欽老師木柵農會茶葉第一班班長

7/4開放報名

名額:40

08/18 (六)

貓空採茶趣

來去體驗茶農的甘苦

福欽老師木柵農會茶葉第一班班長

7/4開放報名

名額:40

 

 

 

 

 

想要報名的朋友手腳一定要快!點選上方連結即可報名!

IMG_1360.jpg

請看老師的標準裝扮,竹簍是綁在腰上的,只是現代人的腰比較軟弱?!所以已經不把竹簍綁在腰上了喔!

IMG_1365.jpg

大夥兒工作前還是注意聆聽老師的說明

IMG_1366.jpg

老師說今天的茶葉狀況很不錯!應該可以豐收

IMG_1369.jpg

這一梯次仍然有不少親子,小朋友表現地也很優

IMG_1371.jpg

就是這樣啦!輕輕一按,一心二葉就到手了

IMG_1372.jpg

看看竹簍,開始有些成果了喔!

IMG_1374.jpg

這位小朋友可認真咧!手伸長長地去採茶。

IMG_1377.jpg

這位小美女與自己採的茶葉開心合照留念

IMG_1381.jpg

讓我來檢視有幾斤茶葉了!!!

IMG_1383.jpg

真的很認真喔!謝謝大家!

IMG_1392.jpg

小朋友們還是先行收工啦!

IMG_1401.jpg

不好意思讓小朋友們等太久,大家快來大合照,要收工了!!!

IMG_1405.jpg

還沒結束喔!全員回到教室繼續聆聽張福欽老師的茶知識分享

IMG_1409.jpg

老師賣力分享,學員也認真筆記喔!

IMG_1410.jpg

就是這位美女啦!超級好學生

IMG_1411.jpg

大家真的很不簡單,又要體驗又有室內課,在老師分享之後,還有不少提問,要給大家最高榮譽三顆星

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3OAuNWmZziH5SoNBY8zXvQ  

第一用茶來製作食物,原來用幾個簡單的步驟就可以做出非常多種的食物,而我們今天要製作的是『茶煱蛋』,老師先教我們把茶葉鋪平,之後開始一步一步慢慢的來,還有老師也有說使用的茶葉不一定要用鐡觀音茶葉,也能用其他別種的茶葉來製作,可是老師說要用粗鹽浸泡放上二天的時間才會入味,聽到要那麼久的時間才會好,我們的臉上都快綠了。也還好老師之前作了許多的前置作業。

cyhWyquTLvq5_kQQLQc_2g  yX4KbvDxHvnwSixC9k2LKw  

但想到有好吃的『茶煱蛋』可以吃,就覺得時間過的非常快,真讓我迫不急待想快點作。當我製作的『茶煱蛋』完成的那個時後,真的覺得有一種所有的努力都沒有白費了,那時的心情真的是很難用言語形容,但是感覺非常非常的開心,但老師前面有說台北的濕度可能要五到七天才能好,嚇死了但是只要能吃到,不管多久我都會等的。回家後我也要教家人們怎麼作『茶煱蛋』這種食物

5Muqv5M_w6oTiDhrRfHkeA 

那我們為什麼要等這麼久呢!很悶熱吔,但老師卻說這還不是很成功,那時我想原來是這樣啊!我抬起 時發現 老師上半身的衣服很像出去淋過一場非常大的雨回來一樣,全身上半部都溼了,我才發現老師這麼辛苦,他是覺得這麼熱但還是那麼辛苦的指導我們,想想覺得我們真是太好命了。哈哈哈!我們要開始享用我們的『茶煱蛋』,超燙的但是看起來好不太好吃的樣子,但我們一撥開發現水的非常嚴重,可是好險是我拿到比較大的蛋,妹妹拿到一顆屁股很黑的又小,媽媽就說怎麼會長成這個樣子呢!變的這麼小,是不是蛋本身有問題,媽媽不放心,於是去請教工作人員,結果妹妹的才是正港的『茶煱蛋』,我們的因為時間不夠,所以不算很成功。

  QseWCP_Rt51oTFQRvoOIXw  

起初我以為『茶煱蛋』就是茶葉蛋,但原來牠們是不一樣的東西,我們還親自下場把蛋埋到茶葉裡呢!之 後 老師講了些有關於『茶煱蛋』的有趣知識,差不多過了半個小時,我們期待以久的『茶煱蛋』終於以神祕的身影現身了,我超級期待看到我自己親手做的『茶煱蛋』,終於等到了,起初先聞到一股非常濃喻的茶香味傳了過來,我跟著香味走,看見了被埋在茶葉堆裡的『茶煱蛋』,我看著老師把蛋一顆顆的從茶葉堆的小山,拿了出來但看起來沒有非常大的變化,我心裡想,怎麼等了半天卻沒有什麼很大的變化?

0kK2X7jXbEWwipyfaZKqHA  

『茶煱蛋』看似不起眼,吃下去的那種感覺軟軟綿綿的,有點像綿綿冰的那種感覺,雖有些蛋白吃了會覺的卡卡的,『茶煱蛋』很容易就下嚥了,老師說之後要離開時,每人還可以再帶走二顆回家,一聽到有二顆可以拿,妹妹眼睛就發亮興奮起來,就想衝過去拿,卻被媽媽拉住了,媽媽跟妹妹說老師還沒喊開始呢?妹妹就說還要等多久!媽媽說很快了再等一下下就好了,老師一喊開始妹妹立刻衝上前說我先拿,她高興的挑了幾顆她認為很棒的『茶煱蛋』,之後還有剩妹妹還問媽媽可不可以多拿,結果老師說不夠,妹妹很沮喪的離開了,一出大門爸爸帶著我們的小狗狗來接我們,妹妹也開心起來了,拿出她精挑細選的『茶煱蛋』和爸爸分享呢!

陳奕潔的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/lu06978/article?mid=4678#

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()