目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

11/10原本有點擔心會不會是一個冷颼颼的天氣還好一早起床發現哇是太陽公公露臉耶!整個心情都好了起來騎著車吹著秋風慢慢地騎到了貓空喽!今天我們的活動是貓空產業文化之旅唷!

DSC04514  

就如果們先前所說天的活動我們請了貓空在地的張清標張老師來帶領大家認識貓空的由來,認識貓空的歷史沿革,以及貓空的特殊壺穴地形與地質唷,大家都到齊後,我們就出發喽!第一站我們就從健康步道往下走,要先去參觀貓空的壺穴地形,大家很快地往溪谷走,很快的我們在壺穴地形旁認真地聽老師講解壺穴的形成,老師還特別說到了當初貓空這個地方的命名就是跟這個壺穴的特殊景觀有很密切的關聯唷!早期居民看到大坑溪,溪床岩石凹凸不平形成皺摺狀且多洞穴,稱之為「坑」,漢語念「ㄋㄧㄠˋ」;日據時期因「坑」不雅,而改成閩南語發音相近之意「貓空」,所取代延續至今。老師說完後大家這才明白原來這個地名有這樣一段故事大家拍完照後

DSC04517  老師說我們今天還有更多的故事在後頭唷老師說我們接下來要去走健康步道沿途還有很多植物在等我們唷老師說我之所以會知道這邊得這麼多典故就是因為我從小在這片山林中長大唷所以我就把我以前的經驗分享給大家我印象深刻的是老師隨手摘了山棕示範了他們以前怎麼用這種植物抓山豬唷!

DSC04541  或許這是生長在都市中的小孩一生中沒有的經驗吧!真的很令我們驚豔唷!最後老師又隨手摘了白背芒就做起了一隻鴨子更是讓在場的小朋友眼睛發亮呢!當然就送給答對問題的小朋友喽!希望這樣的導覽解說可以讓更多的朋友瞭解貓空的在地特色而不是只知道貓空有纜車唷!

DSC04573  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

茶的創意貼畫接著上週的課程,今天一來就有一個家庭告訴我,他們上禮拜做的貓頭鷹貼畫帶回去他們的團體,大家看了都好喜歡,了解之下才知他們是自學家庭,有一個大家一起分享學習資訊的聚會與網路。我問他們那以後回學校可以連結嗎?媽媽說他們的老大高中回學校學習,老師說他懂得很多很聰明。我也在兒童才藝班教學,看到有些家長忙於工作,花錢讓小朋友上很多才藝班,把小朋友的學習完全丟給老師。我很佩服這些帶著小朋友自學的家庭,他們24小時陪著小朋友長大、帶著他們學習,但是相信他們的親子關係一定是很好的。接下來可以證明呢!

11  

今天的課程是植物自然美學創作,發給大家一個現成的畫框,自由創作,但至少要有一個跟茶有關的。

第一階段:導覽解說及撿拾自然資材

帶大家去後山茶園聽導覽解說,了解了當下雨時地表1。沒種植物2。種草皮、3。草皮加種小灌木這三種土地含水保水的程度,結果第三種土地水的流出速度是較慢的,這樣的土地保水最好,下大雨時比較不會造成洪水淹水,沒下雨時植物由蒸散作用水又可回到大自然。這裡的教學設施讓學員一目了然很棒。並撿拾一些枯枝、落葉、果實回來自由創作。

12

第二階段:自由創作,適時指導

自學家庭的一位小朋友做了一個他們家,有爸媽睡覺,自己睡上舖,姊姊睡下舖,

用茶的種子剖開做了4碗冰,回想夏天在家吃冰的感覺,是不是很有親子及全家的凝聚力呢!今年特別熱對嗎?全球暖化了,氣候變的極端異常了,注意一下今年冬天是否會比往年更冷了呢!我適時的加入這個環教議題,讓她們省思一下。

我利用油桐花的果實等做一隻烏龜給一位上幼稚園的小朋友,一面問問烏龜有幾隻腳-----馬上回答四隻,再問烏龜有沒有尾巴,歪著頭想了想,然後他大聲地問他爸爸,烏龜有沒有尾巴,我告訴她以後看到烏龜注意看牠有沒有尾巴喔!

13

第二階段:完成作品分享發表

自學媽媽用小松果做了三隻球魚,我問球魚是甚麼?有什麼特色,她說她也不知道,小朋友玩得不想回家了,看到小朋友一直好想貼得滿滿的,因時間的關係,茶館要整理打烊,所以只好停止再貼了,但是所有剩下的資材讓他們打包帶回家,自學家庭帶了很多小松果說聖誕節要布置家裡!又是對家的喜愛與付出呀!

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由七星生態保育基金會策劃的文山茶葉推廣中心一系列跟茶有關的課程終於輪到我上場了,因資材很多我找了一位好友一起上山,約了上午就去了,在附近山野走了一遍,享受喝茶走步道的悠閒。下午的課程,來的大部分是家庭一起來的,所以是小朋友上課,大人陪同的比較多,我的教學大約分了四階段

 11  

第一階段:此堂課程與茶的連結是:貓空貓纜貓頭鷹,用自然的素材做貓頭鷹站在茶樹枝條上的感覺。

貓頭鷹在原住民認為是靈鳥是送子鳥,貓頭鷹在食物鏈上是金字塔頂端的物種,有貓頭鷹的地方代表生物多樣性是比較完整的。哈利波特電影裡面也有好多貓頭鷹呦!牠們都在幫忙送信,哈利波特的貓頭鷹叫「嘿美」,牠是白色的,我們今天要做的是跟哈利波特一樣的白色貓頭鷹呦!因為今天我採集到的葉子是我最喜歡拿來做貓頭鷹的白袍子的葉子,白袍子比較不像構樹在平地或都市空地就有,他要在野外山區且樹形較高。前兩天剛好在山邊有幾棵矮的小樹讓我碰上了,心裡暗想好像是為我長的一樣,我高興得一面採集一面告訴這三棵小樹,讓我帶一些葉子去介紹給大家並幫你做成美美的作品呦!

 12   

第二階段:這時我秀出了預先做好的一個作品,大家驚嘆不已,好喜歡。很想動手做了。13

先教如何做畫框,完成後教如何做貓頭鷹,再來就自由設計貓頭鷹住的地方囉!

當然它必須是一個自然生態的環境,才適合貓頭鷹的居住,哈利波特的貓頭鷹 有名子,你也可以幫你做的貓頭鷹取名子哩! 這次每位小朋友都做得很好 (較小的小朋友有家長的協助) ,有些動作比較快地做了兩隻呢!

第三階段:分享

小朋友說貓頭鷹住在我家的菜園,很快樂的生活----這時我告訴她那就不能噴灑農藥的有機菜園,貓頭鷹才會喜歡住呦!

有一個小朋友利用棉花做了下雪的環境,小朋友的聯想力創作豐富。

前幾天看到電視有報導動物漸漸垂直遷移慢慢往北極移動哩!讓我想到地球暖化,說不定貓頭鷹也往較涼的方向移動呢!

14

第四階段:小朋友拿著作品照相及大家合照

葉子真的像樹的名片呢!我幫它發名片給大家。看著大家帶著喜歡的作品回家,很高興看到大家喜悅的心情,自己也很快樂。

15

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 貓空茶鄉巡禮──貓空在地串門遊 

2012台北市木柵鐵觀音茶文化推廣活動"與茶相約在貓空"

2012/11/3()

貓空茶鄉巡禮──貓空在地串門遊活動由台北市政府產業發展局主辦;七星生態保育基金會執行。早在10/8日網路登記 & 聯邦銀行繳工本費100/一人,完成報名手續。七星生態保育基金會領隊點名。我們這一梯隊共有18名。活動從下午二時至下午四時1  

在地串門遊,第一站:觀鼎休閒茶園。
張哲嘉茶農說:如果買到不好的茶,降低水溫沖泡,比如說90度C,可減少茶的苦澀味。木柵安心茶班張哲嘉老闆解說茶的製作與回答問題。
茶製作步驟:採茶→日光萎凋→室內萎凋→浪菁→炒菁→揉捻→走水焙→包布揉→解塊→烘焙→成品。2

步驟稍有不同,時間稍有短長,手工輕柔、粗重,火候、、、造就包種、鐵觀音、烏龍、紅茶等等的不同。不同的茶種都可製成鐵觀音、烏龍茶、、、,但以鐵觀音樹種用鐵觀音的製作方式、步驟製作,味道最道地,品味最佳,名曰"正欉鐵觀音"右:鐵觀音茶葉:色深,球形。張老闆很大氣,請我們品味的鐵觀音是3000元/一斤=600公克。左:包種茶葉:色綠,條形,1600元/一斤。張老闆是位書生茶農,

 3

 

他用心將茶文化融入生活美學;用科學量化落實泡茶藝術:
1。包種茶:3公克茶葉+150CC,95度C水+5分鐘。
2。鐵觀音茶:3公克茶葉+150CC,100度C水+6分鐘。
用湯匙背聞茶香,我認為:包種茶,茶水金黃,有野薑花的香味;鐵觀音,琥珀色茶水,有果焦香。

每人有一客鐵觀音茶冰淇淋\台北市木柵區農會\100公克\80元。

8  

 4

屋前空地開闢為休憩飲茶園,可遠眺101大樓,好棒的View。地靈人傑。兩位七星生態保育基金會領隊帶領我們走樟樹步道前往貓空在地串門遊第二站:
安心茶班茶農高振盛先生家──德興名茶/土角厝。

5

 

兩位領隊提醒我們看風景、拍照、並沿途說解樟樹步道相關人文歷史植物。
樟樹步道美景
領隊教我們認識植物

 

 

樟樹步道涼亭、水池、水車
芒花正開,金光閃閃。像"阿兜阿"的金頭鬃!

 

接近高振盛茶農的舊厝。高先生解說土角厝。

波羅蜜樹,好多果實。
果肉像鳳梨,色黃,甜,一綹一綹。
中下:側長出的小枝,也有很多小果實。應該會疏枝,剪掉,讓母株長得好。

農家自己種的火龍果
高老闆熱請款待:鐵觀音茶和紅茶。
稀巧好東西拿出來讓我們長知識、開眼界:
右上:神秘果;下左:波羅蜜種子;下右:佛手。
神秘果,味甘甘,甜。第一次
吃。非常神秘、好吃。
波羅蜜種子,高大嫂剛從電鍋蒸出來,熱呼呼,剝軟外皮才吃,第一次吃,味道像極了菱角。
高振盛先生精心栽種的寶貝。左上:茶花盆栽,養了五、六年;右上:柚子;
下左:神秘果;下右:金棗。6

7





 

 

 

 

 

 

 

 

 

高振盛先生新家與指南宮對望,鍾靈毓秀舊厝下下方種一畦大波斯菊,好美!
既可賞玩,又可做磷肥吧!
感謝的心像大波斯菊嬌滴、美麗、搖曳、招展、生氣蓬勃、、、


 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日前報名參加 10/27 茶的天然手抄紙 活動,學習如何用回收紙作成高級又有獨

特性的手抄紙,超有成就感。DSC02589

終於知道紙張原來也是有魂有情,以及古人珍惜尊敬的態度,讓我覺得很慚愧。 

尤其,第一次發現原來不是所有的回收紙都能用,而且回收紙還需另外分類,其

實是很辛苦的。

 DSC02661    

但,想到造紙原來很費水,又會污染,才知道簡單的紙類回收對我們的地球真的

很有意義; 

然而,主辦單位能將廢紙變成有趣的活動,真是令人無限驚喜。 

 DSC02688  

活動當天志工好多,既親切又熱心,更為活動添加許多熱鬧的氣氛。 

實在非常希望明年能再有這樣的活動! 

謝謝您們的辛勞! 

再次誠摯地感謝主辦單位與當天志工!

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()