目前日期文章:201407 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3  

2014年7月19日星期六的下午,參加了由台北市七星生態保育基金會與產業局在『臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心』所舉辦的「與茶相約在貓空—品茶玩味的感官教室」手調招牌茶飲DIY活動。這次活動是由50嵐的資深講師阿吉老師所帶領的教學課程,這次活動讓我品味了生活涼感。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

也許有人曾經玩過「植物大戰殭屍」,裏頭有一個小花園,玩家會在遊戲過程中隨機打到植物幼苗,甚至可以直接購買金盞花的種子,並在充滿禪意的花園內種植各種不同超萌的植物。看著這群虛擬植物在那邊開心的搖擺,玩家會有一種內心被療癒的輕鬆感。

圖片1  

黃照陽老師可能沒有玩過「植物大戰殭屍」,但是老師有自己真實的「禪境花園」。透過種子盆栽,黃老師找到自己內心平靜的樂土,使他可以度過難熬的時光。也因此他才想要將種子盆栽推廣給大家、並出了書讓七星生態保育基金會有機會請他來擔任我們7/5與種子有約的活動講師。

  本次活動從視聽教室開始

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6/29 與茶相約在貓空~紀實

 3m1  

正中午,車行貓空路上;正對面,山嵐氤氳曼妙;茶推中心外,微風淡淡,我們準備為市民們鋪陳「品茶玩味的感官教室-茶感布包套DIY」。

現場報名提供5個名額,沒想到有好幾位網路報名向隅的市民,竟在11點就搭車上山到此等候啊,這樣積極追課,讓身為工作人員的我們好感動呢~!

 

在大家耐心等候佈場的同時,我們開放視聽教室讓來客們一邊欣賞七星生態保育基金會這幾年來為台北市農業所努力的特色紀錄短片,讓大家一消趕路的暑熱,同時也提供另一種視野:使人們看見台北市的農業,在生態保育的勠力之下積極延續。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  IMG_8172(1)  

  對「品茶玩味感官教室」來說,6/21的趣味茶飲DIY課程是個特別的一天,因為這天有來自遠方的朋友,不太會說中文的日本美女及完全聽不懂中文的智利帥哥。中文幾乎完全不行的這兩個人就這樣被我們的工作人員用菜英文」介紹並參加活動,真的是非常可愛的外國人啊!

  活動先從大家最常吃的零嘴─茶葉蛋開始講解與示範。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平日喜歡撿拾行道樹、公園或登山步道等地樹種的種子,但僅只於撿拾、乾燥、蒐集、回味,尚未進一步讓種子延續生命、發芽植栽;今天參加臺北市政府產業局2014與茶相約在貓空一系列活動中之「與種子有約-蒲葵盆栽DIY&茶渣的應用」課程。

DSC_0771  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6043  

  2014年初我在台南一家植物種子舖購買一包約100顆的蒲葵種子,對種子盆栽的入門技巧一知半解,更不懂泡水以利催芽,結果是零發芽率。所以網絡上知悉七星生態保育基金會7月5日在貓空茶葉推廣中心,黃照陽老師主講的「與種子有約~蒲扇搖曳盆栽DIY&茶渣的應用」,內心充滿無限興奮報名參加。

  首先黃老師講述植物療癒的心路歷程,令我相當感動他的真誠。種子是與大自然連結的開始,是體悟,更是學習,幾粒種子、一盆土、定時澆水、適度日照,使我們成為植物的傳播者。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生活總是充滿了一連串的小小驚喜,

這回沒有全盤既定的行程,

卻沾染意外的茶香...

 

〈銀河越嶺〉

 

應大學學妹佳雯幾天前的邀約,

6/21,週六這日特別起了大早,

一同在捷運新店站會合,

前往銀河洞,走銀河洞越嶺步道到貓空。

 

連日慣例的午後雷陣雨讓行程有些壓力,

搭了公車,在國史館一帶下車,

北宜公路仍舊有著一批接著一批的重型機車呼嘯而過,

然而引擎聲再大,

仍舊無法掩蓋住低海拔夏日慣有的蟬鳴。

10408686_10204066226645667_3503995809705300103_n  

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC03873  

  今天又參加了與茶相約在貓空的活動!今天的課程也很有趣,主題是種子盆栽DIY,講師黃照陽是《種子盆栽 隨手撿˙輕鬆種》一書的作者,老師最初並不是園藝相關科系畢業,而是電視公司的攝影師,但在陪伴重病住院的家人時,因著興趣開始種植許多種子盆栽,陪他度過這困難的時期,家人的情況也比預期改善很多,這也許是園藝治療的功效吧!

前半段課程是用投影片講解種子盆栽的概要,講述一些入門的技巧:

1)挑選飽滿的種子:可將種子放入水中,會自動沉下去的代表種子較為飽滿

2)泡水以利種子發芽,並可放入密封夾鏈袋中,讓種子悶出芽根(許多人不知道的小技巧!)

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  去年我在只剩最後一場的時候才發現這項茶推廣中心舉辦的「與茶相約在貓空」的系列活動,所以只參加了一次茶香蛋糕與茶凍的活動,小組合力製作甜點十分有趣、講師專業又貼心,是非常不錯的體驗,讓我決定今年一定要提早搶到報名資格!

  今天臨時多帶了一位沒有報名的朋友參加,原本打算下午一點準時到櫃檯報到,讓朋友現場報名,結果三個人聊天聊得太開心了,竟然坐上反方向的車,最後一點半才趕到!同時也發現這個活動未免也太熱門了吧!聽說有幾位學員特地十一點多就來排現場名額!看來以後忘記報名的話要更早來排隊了。幸好朋友在上課前終於候補到了,可以一起參加活動。

  今天的活動是製作茶感布包套,可以當作鑰匙包使用,由楊金妮老師教導我們如何製作,我們使用的布料質感非常地好,聽老師說是日本拼布等級的呢!而且還有三種花樣可以選。瞬間覺得這活動很有品質,老師和工作人員都好用心!接著老師仔細講解每一項步驟,並且點出一般人最容易忽略的部分特別提醒,像是縫合表布與裡布時要「正面對正面」,如果沒有老師的提醒,我應該會縫完才發現不對勁吧!

10457943_902122403135108_3047563491446314077_n  

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     06/21()參加了七星生態保育基金會舉辦的「與茶相約在貓空--品茶玩味的感官教室趣味茶飲DIY活動,主講人:張欣柔老師,杏花林休閒農場場主。

    臺北市文山貓空地區為臺灣主要的鐵觀音茶產區,鐵觀音茶原產在福建安溪西坪鄉堯陽一帶,已有二百多年歷史。據傳鐵觀音茶是清光緒年間,張氏先人自福建安溪一帶將茶苗帶來臺灣繁衍種植的,培育至今已有一百多年歷史,每年5月及12月為當地春茶及冬茶產季。臺北市政府產業發展局委託七星生態保育基金會614日起,舉辦「與茶相約在貓空--品茶玩味的感官教室」,內容包括有:茶點製作、茶藝教學、採茶體驗、茶鄉巡禮等不同形式的茶體驗活動,結合農業、生活、休閒與在地的文創產業,提供民眾與茶之間多元的互動,更能深入了解在地的茶產業,感知不同的茶鄉文化,讓民眾感受到不同的茶文化知識饗宴,創造民眾與茶農之間更多元及深層的互動。

    茶葉蛋是不少人早餐或者是平時零食的最愛,欣柔老師首先教我們茶葉蛋烹飪的方法,讓喜歡茶葉蛋的我們在家也可以吃到美味健康的茶葉蛋。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()