目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

8月7日第一次參加七星生態保育基金會的活動,因為很好奇用茶所做的料理味道是如何,就選了這堂課。當天早上起了大早,懶蟲又作怪,想說好累、好遠、交通好不方便唷,原本想翹課的說,後來想想乾脆順便去附近走走步道好了,才打敗懶蟲出門去。由於活動與茶有關,講師是陳瑜芬老師,就用當地木柵鐵觀音為材料來做茶的創意料理。一開始老師就好認真教我們創意茶香飲品怎麼做,還教我們有關醋的知識,這飲品老師是用1:50所調製300cc冷泡茶,再加上酸度1.8的百香果醋所調製而成的茶香飲品,不過這飲品是最後吃完茶香甜湯跟茶香燒肉後才喝到的(等好久唷),喝起來不太酸還帶點淡淡茶香,如果有一大壺我大概會喝光光吧。
接下來老師教我們電子鍋茶香燒肉,也是結合茶跟醋,先準備600cc鐵觀音熱泡茶,加上香菇素蠔油8大匙、味醂1大匙代替糖,調成醬汁備用。電鍋預熱後,將川燙過後的梅花肉3斤放在電子鍋最底下,再依序放上新鮮栗子1.5斤與新鮮香菇2斤,再加上剛剛調製醬汁,放入電子鍋,等電子鍋冒煙後再煮30分鐘後就可以盛裝擺盤了。老師說還可以等電子鍋冒煙後放入地瓜,所以變化很多唷。然後再等電子鍋煮的時間,老師將花椰菜川燙準備排盤備用。接下來就要做茶香甜湯囉,每組都分配到花生,要把花生脫皮,將每組桌上的湯圓及芋圓分別川燙後撈起,加入也是1:50鐵觀音冷泡茶,冷泡茶要前一個晚上就要製作,最好要泡8小時以上,老師說這樣茶香才夠。最重要的是糖水要怎麼做,老師說他這次是用1斤紅冰糖,500cc味醂及100cc的水用小火煮成的糖水,每組都到1杯的糖水。最後再將分到的糖水跟冷泡茶,倒入川燙後的湯圓及芋圓,攪拌均勻,再放入剛剛脫皮花生,接下來就是最開心的分食時間囉。這次每個人分到的甜湯都不少,喝起來除了一般湯圓、芋圓甜湯滋味外,多了茶香,不違和,多了茶香的層次,比較清爽不甜膩。
甜湯喝完,等待許久的電子鍋茶香燒肉也好了,將燒肉、栗子、香菇分別取出放在剛剛花椰菜排盤中間擺盤,再將苦茶油及醬汁淋在花椰菜上,盛盤即完成香噴噴的茶香燒肉。
  這道菜看起來不會很難,只是要等就是了。不過等待總是有甜美的代價滴,梅花肉、栗子、香菇都充滿了鐵觀音的清香,好好吃唷,只可惜每個人大概都只分到一塊。
這次很高興有來參加茶美食料理活動,沒發懶在家,除了好吃、好喝外、最重要還學到料理與一些食材的知識,原來茶還可以這樣入菜啊。建議大家除了來參加活動外,可以跟當地木柵茶農聊聊,了解茶的魅力,茶推廣中心附近還有步道可以走走,園區內則種植各種植物,周末2點30還有解說可以參加,這樣的安排就收穫滿滿的一天囉。最後響應環保,記得要自己帶筷子、碗還有茶杯唷,不然只能看別人吃唷。

 

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大概是住家地緣的關係,文山區-台北市的後花園,又是知名茶鄉,我成了貓空的常客,當然每一次去,必造訪鐵觀音茶推廣中心,坐不來喝一杯香濃的鐵觀音茶,感到幸福舒暢無比。

二年前無意中發現原來每年的六月開始,由七星生態保育基金會和台北市政府產業發展局,在這鐵觀音茶推廣中心合辦了許多場次不同性質的系列活動(與茶相約在貓空),而且還都是免費的,這些豐富有趣的活動。引起了我的興趣,於是每年挑選了2-3個活動參加,除了好玩有趣,還吸收了不少豐富的常識。

2016年7月23日是我今年參加的第一場活動—綠鑽火龍果(種子盆栽—DIY)。之所以選這個項目,因我平日也喜歡種種花草,也收集一些花種子自已播種,但從來沒試過種子盆栽。尤其是火龍果。覺得一定很有趣。經過黃照陽講師的講解指導,原來我們平日吃的水果種子,走在路邊行道樹落下的果實種子,都可以撿回去,變成賞心悅目的小盆裁。黃老師介紹,火龍果原生地是中美洲的熱帶叢林,為一種寄生於樹表的寄生植物,引進台灣栽培已有20年歷史。因為台灣生長環境適宜,加上果農技術純熟,市面上皆可買到本士種植的白肉與紅肉品種火龍果。火龍果具備欣賞與食用的優點,含有一般植物少有的植物性白蛋白,水溶性甜菜素等,可以說是高營養價值的優良保食用植物。黃老師解說得生動有趣,大家也聽得興趣昂然,現場黃老師帶來了許多他的作品小盆栽,外形特殊,每盆都碧綠養眼,充滿新生命的活力。

教學的重點開始了,我們分成每六個人一組,共八組。黃老師為每位參加者準備了不同造型的小花盆,栽植用的椰纖土,還有得來不易的火龍果種子。大家開始DIY火龍果盆栽,還有助理老師徐憶梅的指導協助,很輕鬆的大家都能完成,接下來就等待發芽成長成為一盆濃綠的小盆栽。從如何取得種子,種子的盆器種植方式,到發芽前後的照顧。經黃老師的詳細說明,還有我們今天的體驗,收獲豐碩。想不到平日吃的水果,竟可這麼簡單的變出一盆盆綠色生命。看著它們的成長,應該也會添加一份成就和喜悅吧。

今天太有收獲了,在我們生活的周邊,隨手可得的種子,只要花一些時間和耐心,就如黃老師書上說的 (大自然生命之美,每一天都在你的面前上演。) 這份成就和感動,我已親身體會到了。從現在開始,我會時時注意路邊及生活週邊的小種子,(隨手撿,輕鬆種。) 因為一個萌芽的新生命,也會讓人如此喜稅。朋友們! 這裏太好玩太有趣了,謝謝主辦單位七星生態保育基金會及台北市政府。我會在我的line群組和fb分享給我的朋友們,也更歡迎大家一起來參加。

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()