1/12()寒舍茶坊~一日製茶師

[]、總有種依戀上癮的情感,每每在喝上一杯好茶後、心靈總能獲得片刻的沉靜和舒暢,即使不諳茶道、茶的廣大知識,卻總愛這[]味。
當看到七星生態保育基金會的「一日製茶師」活動,就更想要親身了解製茶的過程,說是[製茶師]太沉重、我們參加者哪比得上每日與茶生活、細心呵護茶產出的茶農們,
只能說我們是來愛茶、品茶,親手揉捻茶業、更親近茶。

一早來到貓空寒舍茶坊、由張福欽老闆親自指導大家揉茶體驗,老闆的茶是有機茶,在台灣做有機茶更是辛苦,如果沒有對茶的那一份執著與疼愛,很難堅持下去吧!


茶的製作從採菁-日光萎凋-室內萎凋-發酵-殺青-揉捻-乾燥-培火-成品
我們這次從手工揉捏開始,現在講求效率幾乎都是機器揉捻作業,難得親手感受揉捻茶葉的歷程。
揉捻需雙手用順時鐘同方向搓揉、速度不能太快、力道從輕再慢慢加重,要將茶葉揉成條型出汁,原本要揉捻1.5小時以上,但因老闆體恤我們這團小孩成員不少,只揉捻約一小時,再等發酵靜置兩小時。
從原本的葉子形狀揉成條狀深色,之後將茶葉渥堆再把蓋布沾溼蓋住茶葉,靜待。

主辦單位一再的提醒,冬茶的茶葉很珍貴,要大家善待茶葉~~

這搓揉的過程,每個人手掌都變黃了~全都沾上了茶葉的汁液,可見我們有多認真,老闆還特別交待不要去碰觸鐵或土壤,避免氧化。




在等待的時間,張福欽老闆讓我們用品鑑的方式品了3種茶湯,分別是鐵觀音、包種茶、紅茶,品鑑的標準都是精確的測量3公克的茶葉,將茶葉放入泡茶杯內靜待,除鐵觀音泡6分後再出湯外,包種茶和紅茶都是5分後出湯,茶葉的形狀和茶湯顏色都有差異性,

 

紅茶的口感-舌周圍微微澀、但可刺激唾液、達生津效果,我喝起來是有微微的奶香味,
包種茶的茶湯白透、味道清香,清雅的口感,
鐵觀音則是果香混著茶香、鐵火味輕帶蜜香,

以前很不喜歡鐵觀音的口感,因為不愛培火味重的茶,唯獨貓空的鐵觀音讓我改觀,貓空的鐵觀音培火味是帶有果香和微甜感,可把培火的味道給修飾掉,因此喝起來就不
會像別地區的濃濃培火味,反而多一分甜韻。
老闆有提到冬茶重香味、春茶重韻味,在選購茶葉時可以看自己喜歡喝香氣還是後韻的茶湯、去做簡單的判斷喔!
不過現在台灣製茶技術都相當純熟,差異性不會過大。

品茶後來到午餐時間,主辦單位提供「阿義師」的便當,茶葉炒飯配上四樣配菜,滋味清爽不油膩還帶著淡淡茶香,果然是貓空茶鄉做的便當、健康風味不同於都市油膩油炸居多的取向,對於不愛吃便當的我而言、竟然整個吃完,滿足的補充體力繼續做茶的課程,由此處也看出主辦單位的用心。


下午則將靜置的茶葉拿去乾燥,先至第一部乾燥機均勻鋪上茶葉,一組一層,每一組茶葉鋪上後,再一層一層的往下轉動到下一層,機器的下方有看到燃燒的火焰。


大概烘個10來分,第一組茶葉已至最下層,有個小口打開可檢查茶葉乾燥狀況,這是初次乾燥,

之後拿出換到另一個舖盤,經過初乾燥後、顏色已更偏黑,放入第二部乾燥機,溫度約90度,再乾燥30多分。



最後將乾燥好的茶葉作撿枝挑選的作業,將梗枝或細屑挑出,老師說將梗枝另外挑起、回去泡茶時單泡梗枝或單泡挑好的茶葉、口感會略有差異喔~~
還真佩服每日撿枝的大姊們,在成堆的茶葉中挑選,除了眼力要好、動作還要快速,經過撿枝的動作後,挑出來的成品似乎還有模有樣的,哈哈,我們這組做的成品還蠻美的,不論好喝與否,都是自己的心血成果啊!


這真的是還蠻特別的體驗活動,也好期待能再有多一點相關茶的活動舉辦。


今日只是簡單體驗揉茶製茶的過程、而茶農從採茶製茶的每個環節、一定更加辛苦而專業的。

喝茶~是能讓人心境芬芳、從舌尖的韻味香氣感染至心靈的沈澱,希望大家多喝台灣茶、支持台灣茶農,台灣加油!

文章標籤
創作者介紹

2017與茶相約在~貓空~

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • SS
  • 寫得好生動,好像一起去製茶了一番,
    很棒的活動~
    下次要來參加!