課程內容、交通資訊與報名連結請點選文章右下方繼續閱讀進入本文喔!


 

od74ed3d115f508c433a90db35b91692b_4620693218539552361_180813_0034.jpg

 

 

茶葉除了能當成飲品之外,還能有什麼變化呢?今年的「與茶相約在貓空」系列活動,邀您於【臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心】體驗茶葉的奧妙與變化,除了基本的採茶品茶體驗,更要帶您一起動手做美味茶點、DIY手工皂以及適合親子互動的蚯蚓盆栽DIY!另外除了延續去年於【南港茶葉製造示範場】舉辦的炙手可熱一日製茶師課程--邀您從採茶、揉茶、烘培一路到品茶的精彩內容--今年更將茶點DIY課程特別帶到南港,搭配蓪草親子美勞課程及造型氣球課程,要帶您體驗更不一樣的南港風情~

所有的課程均免費!名額有限,敬請把握機會,欲報從速哦!
 

補助單位:臺北市政府產業發展局

執行單位:財團法人台北市七星生態保育基金會

活動對象:一般民眾,課程因顧及活動之安全及品質,不適合年紀過小的孩子們參加,故僅接受10歲以上(即民國98年以前,含98年出生)的民眾報名參加,敬請海涵,並請依規定配合報名。
(8/24親子課程可開放7歲以上民眾參加,但因課程最初為可自行操作手作之學員設計,故仍請家長斟酌報名)

報到/上課地點:

貓空課程--臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(文山區指南路3段40巷8-2號,02-2234-0568)

南港課程--南港茶葉製造示範場(台北市南港區舊莊街二段336號,02-2654-8026)

上課時間: 貓空課程:09:30~11:30、南港課程:09:00~11:00、南港一日製茶師活動:09:00~16:00,詳情請參考下方課程行事曆。

 

★報名辦法及規定:<敬請務必詳閱>

一、貓空、南港課程(含一日製茶師)每人每月以各報名參加一場活動為限,錄取順位將以收到報名資料及完成保證金匯款先後決定。(例:可報七月份一場貓空+一場南港課程)

二、貓空課程提供網路報名40位,南港課程供網路報名20名,每個月活動於前一個月初受理報名,2019年度6月課程將於5月24日、7月課程將於6月7日、8月課程將於7月4日、9月課程將於8月初--開放報名,名額有限,額滿為止。各梯次活動請於網路報名後三天內電匯新台幣200的保證金(當日全程參與,課後即全額退費始完成報名手續,逾期繳費者即喪失資格,不另行通知,其名額將開放候補名額遞補。
★特別注意:南港一日製茶師課程之210元匯款為材料費,非保證金,不予退費,但可帶回當天自製及贈送講師製作之茶葉★

三、報名方式及繳款說明:

1.網路報名:貓空活動各場名額40位、南港活動20位,請使用本文底下課程行事曆之連結填寫表格報名

     ♥上網填寫報名表後,系統將自動產生一組個人的「繳費帳號」(請務必記下這組帳號),於3內憑此帳號,可透過ATM繳款,繳款銀行代碼803聯邦銀行,或至聯邦銀行各分行臨櫃繳款(各分行均可索取電子商務繳款單商號戶名:財團法人台北市七星生態保育基金會),逢週休或國定假日即自動展延。

     ♥若多人報名需要統一繳款,仍請先上網輸入每位參與者的報名資料,由一人統一繳款後,再將名單及參加場次一併e-mail至service@7stareco.org.tw或來電02-2895-4177分機15。

         ♥聯邦銀行台北各分行服務據點http://www.ubot.com.tw/

2.現場報名 因受限於場地因素,南港課程(含一日製茶師)不開放現場報名;貓空課程活動當日僅提供現場名額5報名時請務必找七星生態保育基金會工作人員登記,8:30即開放辦理現場登記事宜,每位民眾限本人登記。登記時請留下您的姓名、登記時間、手機號碼等資訊。上午9點起由七星生態保育基金會工作人員在茶推中心櫃台,依登記時間先後進行唱名,唱名三次如本人仍不在現場,則名額順延給下一位登記之民眾,登記額滿為止。

   

四、本會保有課程更動及講師異動之權利,詳細課程、講師等內容,請以此部落格上訊息或上『七星生態保育基金會官網-最新消息』、『七星生態臉書粉絲專頁』瀏覽。

五、活動洽詢:02-2895-4177分機15,本會會址:臺北市北投區中央北路二段42巷17弄15號1樓。


★注意事項:

一、正取者如果於網路報名後三日內未繳保證金,即喪失參加資格,不另行通知,本會將mail通知備取者遞補,並請依規定繳納保證金。

二、如當日不克出席者,可以請別人來替代上課,但請最晚於活動前一個週五中午12點前告知主辦單位替代者的姓名、電話及身分證號等個人資料;若未提供相關資料且活動當日未出席者,恕不退回保證金,本項保證金將視為捐贈給本會,作為保育基金之用,將另行寄發捐贈收據給當事人(報稅時可抵稅用)。若為南港一日製茶師之材料費,無替代人當日也無出席者,因已預先向茶農購買材料,所預先包裝準備之茶葉可自行聯繫茶園前去領取,恕不接受退費,不便之處,敬請見諒。

★保證金之退返方法除當日參與課程親領、因颱風或天災導致停課且課程備案日無法前來之外,其餘情況皆恕不接受退費。
敬請包涵與配合★

 

三、本活動各項課程因顧及活動之安全及品質,較不適合年紀過小的孩子們參加,主辦單位僅接受10歲以上(即民國97年以前,含97年出生)的學生報名參加,祈請海涵,並請配合,非常感謝!
(8/24親子課程可開放7歲以上民眾參加,但因課程最初為可自行操作手作之學員設計,故仍請家長斟酌報名)

四、 由於78月份多颱風,特別安排課程預備日,如遇颱風,將於臺北市政府宣布停止上班上課時課程予以延期;各課程延期日請參考課程行事曆,建議報名7月及8月活動者,可先保留課程預備日

 
課程預備日★7月--8/25(日);8月--9/8(日);8/13(二)一日製茶師--8/31(六)無法出席之退費方法:
 
1.一週內請親自到辦公室領取,或於其他有課程進行的時間事先通知後前來領取。
 
2.一週內以電子郵件告知銀行帳號,本會將扣除30元匯費後,以匯款方式退款至該帳號。(如提供郵局帳戶,將以無摺存入方式處理,不扣匯費)
 
3.若超過期限(颱風備案日隔天起算七天內,例:8/1颱風備案日,8/2-8/8內),本項保證金將視為捐贈給本會,作為保育基金之用,本會將另行寄發捐贈收據給當事人(報稅時可抵稅用),不便之處,敬請見諒。

 

五、貓空茶展中心由於空間座位有限,未報名者恕不允許進入上課區域;臨時陪同前來的嘉賓,可留在1樓公共空間等候,敬請配合及見諒。
 

 

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190817 越南春捲+香蘭椰奶玉米甜湯DIY 心得分享-王梅蘭

 

來認識異國料理嘍~越南春捲+香蘭椰奶玉米甜湯DIY,初體驗很期待!

越南春捲的食材中最令我感到好奇的是春捲皮了, 不需加熱只需水分讓它軟化就可以把食材包裹起來,裡面的食材也很簡單:大陸妹或越南的烤肉葉、九層塔、小黃瓜🥒、越南米線及豬肉片和蝦子,最重的是在要捲起來前要加幾根韮菜,再搭配微酸微辣的醬汁,品嚐真是清爽零負擔,好適合出遊時攜帶的美食喔!

香蘭椰奶玉米🌽甜湯,這是一道令我們很難想像的甜湯,在台灣用玉米做的料理都是鹹的,玉米是削成薄片狀讓它在甜湯裡形成若有似無的口感而湯裡還不時散發著香蘭葉淡淡的香氣,椰奶經過煮沸後可以保存較久的時間,再將椰奶淋在玉米湯上,好滿足的滋味~
這兩道越南美食真是好喜歡💕不知道還有什麼好吃的越南料理呢?

 

unnamed.jpg

unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

unnamed (3).jpg

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190813 一日製茶師 心得分享-褚雅如
 
 一盞茶的時光,或許可以伴你一個孤寂的午後;或許可以鬆放你一顆緊閉的心,就是這樣的一盞茶,流洩著無可比擬的神秘。
八月十三日一早,我們從人聲鼎沸的台北市,蜿蜒而至南港茶葉示範廠,靜謐的園區中,陳添進老師早已備妥鮮綠的葉子,等待我們與「茶」的初相遇!透過手的溫度以及韻律有致的揉壓,我們把力量、驚喜、汗水全都注入在那頑強的茶青裡,期待它們團結、濕黏、發酵!此時我們感覺到茶業之得來不易,以及茶葉裡蘊含的無窮智慧。
 
老師邀請大夥兒到他家,體驗一日製茶師的生活,我們承受著農家質樸良善的盛情,在成排桂花樹的臺階上,我們進入了添進有機茶園,酷熱的驕陽下,老師為我們解說茶葉栽培灌溉的總總,時而除除茶樹旁的雜草,一如平常,為維繫有機茶園不使用除草劑的堅持,想著方才揉捏的茶葉,是來自這樣的泥土與呵護,珍惜之心,油然而生。
桂花吊橋上,老師的兒子分享著小時候在茶園生活的趣聞,彷彿他和我們身處在不同時空。徐徐涼風吹至桂花步道裡,我們一行人有著奇異的幸福感。
蜜香紅茶、包種茶、東方美人茶、桂花包種茶,老師把他的作品一一呈現在我們眼前,茶葉的色澤、做法與知識,也一杯杯注入我們的喉嚨裡,品茗的同時,烘焙室裡傳來熱呼呼的新鮮茶香,我們的味覺與嗅覺在這個下午茶時刻,被極致寵愛著。
 
「有閒擱來坐喔!」老師樸實的妻子,一輩子與老師守護著茶園,也用她熱情友善的方式招待我們!短短的一天,我們得到太多知識,領受太多的真情,我願支持台灣好茶農,以台灣好茶為榮,用這樣的真心,予以相報。
 

0813-2.jpg

0813-3.jpg

0813-1.jpg

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20190720採茶體驗及評茶教學 心得分享- 游詩涵

 

以前曾經去過貓空茶推廣中心,這次在網路上得知七星生態保育基金會舉辦的與茶相約在貓空活動地點就舉辦在那裏,就很期待能在那裏上一些跟茶有關的課程。報名時發現名額當天很早就秒殺,但最後因為我備取上而有了採茶初體驗。

 

講師首先簡單介紹白茶、紅茶採茶後製作方式的區別後,就帶著大家一起到推廣中心外的茶園實地操作。一開始講師示範採茶葉的方式及所謂『一心二葉』,接下來就開始採茶。當天早上艷陽高照,原本以為清晨茶葉帶有露水時採茶最好,但經過講師講解後才知道原來接近中午時間才是採茶最佳時機,所以早上十點後出來採茶是不錯的時間點。剛開始因為大家對採茶還不熟悉,即使走過去了,但講師還是發現留下一堆該採的芽葉沒採,但隨著採久了,後來該採的芽葉都幾乎被採光了。採摘過程中,本身經營有機茶園的張福欽講師,也邊分享這行業的甘苦談,除了需要在烈日下彎腰採摘,若是在有機茶園,還可能遇到容易導致皮膚過敏的茶毒蛾幼蟲。


回到推廣中心,先從茶葉外型認識红茶、白茶、鐵觀音、包種、高山茶,再來才是聞剛沖泡的茶香,最後才是品茶。為了讓大家可以回去親手喝自己採的茶,講師也告訴我們回去後紅茶及白茶的後續烘乾方式,讓我驚訝的是感覺垂口可能的紅茶茶葉製程其實還蠻複雜,需要經過萎凋、揉捻、醱酵、烘乾等手續。二小時左右的課程雖然無法一一道盡茶世界的深奧學問,但下次喝茶時我想我不會忘記一片小小茶葉背後的茶農的辛苦。

 

315293.jpg

 

315292.jpg

 

315287.jpg

 

315300.jpg

 

 

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019/07/20() 採茶體驗及評茶教學    心得分享-黃鴻銘&吳惠賢

七星生態基金會這次舉辦的活動,我與同伴參加了採茶體驗及評茶教學,懷著忐忑不安的心情,一大早從基隆及內湖出發,先是客運轉捷運再轉小巴,輾轉才到台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心,參加了這次採茶體驗及評茶的課程。

前一天雖然下了雷雨,週六當日卻是大晴天,拿著斗笠跟竹籃,就往茶園奔去。老師很有耐心的告訴我們一心二葉要怎麼採,還要小心不要用指甲,一群人七嘴八舌地在茶園討論問問題,張福欽老師都很有耐心的回答,真的是很有趣。太陽毒辣的曬在背傷臉上,汗水一滴滴的滴下來,才真正體會到汗滴禾下土的滋味。

回到教室,進行評茶。我們嚐了白茶、紅茶、高山茶、包種茶、以及鐵觀音。茶湯顏色不同,風味也各異,在張老師的講解下,大家對茶的製作有更深一層的了解。至於剛剛辛苦採的茶葉,老師也不厭其煩地提點我們回去後製作茶葉的重點。

抱著姑且一試的心情,回到家後,很快的將茶葉攤開開始進行萎凋,2天涼乾萎凋發酵後,開始揉捻2小時,接下來用微濕的布蓋上2時。因為家裡沒有烘培的器具,老師教大家用電鍋乾燒跳起後的餘溫,再將茶葉撥開熱烘,一次不夠乾就再重複烘第二次,直到茶葉脆脆為止。努力了一晚,真的完成了,看看照片,喝上一口自己手做的紅茶作品,溫潤回甘,所有的辛勞都煙消雲散了。

真的很感謝七星生態用心舉辦的課程,也謝謝張福欽老師細心與耐心的指導。自己DIY採茶、製茶、泡茶、喝茶……真的是很難得的體驗,對於茶文化也有更深的體驗。

 

 

相片1-採茶.jpg

 

相片2-採茶.jpg

 

相片3-萎凋.jpg

 

相片4-揉捻.jpg

 

相片8-泡茶.jpg

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()