課程內容與報名連結請點選繼續閱讀進入本文喔!

20180623日起本會(七星生態保育基金會)與臺北市政府產業發展局將在貓空的「臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心」(文山區指南路3408-2號,02-2234-0568)及南港茶葉製造示範場(台北市南港區舊莊街二段336號,02-2654-8026)舉辦「2018與茶相約在貓空x南港一日製茶師—品茶玩味的感官教室」系列免費活動〜

 

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心】是臺北市重要的茶葉推廣及多功能展示中心。茶葉除了能當成飲品之外,還能有什麼變化呢?今年的「與茶相約在貓空」系列活動要帶領您體驗茶葉的奧妙。茶葉還能融入生活的每個角落,除各式各樣的茶點美食教學,也可動手自製馬來西亞點心、香氛蠟燭以及利用植物滾染DIY專屬於自己的環保提袋。今年特別在【南港茶葉製造示範場】開設南港一日製茶師課程,邀您從採茶、揉茶、烘培一路到品茶,讓您滿載而歸;最重要的是,所有的課程均是免費的!名額有限,請把握機會,欲報從速!

補助單位:臺北市政府產業發展局

執行單位:財團法人台北市七星生態保育基金會

活動對象:一般民眾課程因顧及活動之安全及品質,不適合年紀過小的孩子們參加,故僅接受10歲以上(民國97年以前,含97出生)的民眾報名參加,敬請海涵,並請依規定配合報名。

活動名額:貓空活動每梯次網路報名名額40位、現場報名名額5位、南港活動每梯次網路報名名額20位,因是戶外課程性質不開放現場報名。

貓空活動每人每月以報名參加1場活動為限,錄取順位將以收到報名資料並完成保證金匯款之先後決定,可同時報名南港一日製茶師活動

上課時間:貓空課程:09:30~11:30、南港活動:09:10~16:10,詳情請參考課程/活動行事曆。

報到地點:貓空課程:臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(文山區指南路3段40巷8-2號,02-2234-0568)、南港活動:南港茶葉製造示範場(台北市南港區舊莊街二段336號,02-2654-8026)

 

★報名辦法及規定:<敬請務必詳閱>

一、貓空活動每人每月以報名參加1項活動為限,錄取順位將以收到保證金匯款且完成回傳報名資料之時間順序決定(可同時報名南港一日製茶師活動)

二、貓空課程提供網路報名40位,南港課程供網路報名20名,每個月活動於前一個月初受理報名,如七月份活動於六月初開放報名,名額有限,額滿為止。各梯次活動請於網路報名後三天內電匯新台幣200的保證金(當日全程參與,課後即全額退費),並將繳費收據e-mailservice@7stareco.org.tw傳真02-2897-6605至七星生態保育基金會,始完成報名手續,逾期繳費者其名額將開放候補名額遞補。

三、報名方式及繳款說明:

1.網路報名貓空活動名額40位、南港活動20位請使用本文底下之連結填寫表格報名

     ♥上網填寫報名表後,系統將自動產生一組個人的「繳費帳號」(務必記下這組帳號),3內憑此帳號,可透過ATM繳款,繳款銀行代碼803聯邦銀行,或至聯邦銀行各分行臨櫃繳款(各分行均可索取電子商務繳款單商號戶名:財團法人台北市七星生態保育基金會),逢週休或國定假日即自動展延。

     ♥若多人報名需要統一繳款,仍請先上網輸入每位參與者的報名資料,由一人統一繳款後,再將名單一併e-mailservice@7stareco.org.tw來電02-2895-4177分機15

         ♥聯邦銀行台北各分行服務據點http://www.ubot.com.tw/

2.現場報名貓空課程當日因受限於場地因素,僅能提供現場名額5報名時請務必找七星生態保育基金會工作人員或茶葉推廣中心工作人員,上午課程早上8:45開放辦理現場登記事宜(上午課程為早上開放),每位民眾限本人登記。登記時請留下您的姓名、登記時間、手機號碼等資訊。上午9點起由七星生態保育基金會工作人員在茶推中心櫃台,依登記時間先後進行唱名,唱名三次如本人仍不在現場,則名額順延給下一位登記之民眾,登記額滿為止,造成不便敬請見諒。

   ♥南港一日製茶師的活動(07/28、08/12)因屬戶外活動,恕不提供現場報名,造成不便敬請見諒。

四、本會保有課程更動及講師異動之權利,詳細課程、講師等內容,請點閱『活動部落格』或『七星生態保育基金會官網-最新消息』瀏覽。

五、活動洽詢:02-2895-4177分機15,本會會址:臺北市北投區中央北路二段4217151樓。

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【南港茶葉製造示範場】 南港一日製茶師 心得 吳小萍 2018/08/12

 

揉到手抖紅茶(1.5H)-有問有答品茶時光-超好吃農家菜(環保餐)-午後漫遊(山中小徑/有機茶園 老師傅持續烘茶中)-開心領茶

 

立秋後難得轉為陰涼的天氣中來到了【南港茶葉製造示範場】參加 南港一日製茶師,場地清幽,雖然公車不好等,但空氣新清並可遠眺山景 。

 

陳添進老師一如其名,是位憨厚的製茶師傅,娓娓敘述如何製茶,沒有長篇大論理論、歷史功績,有的只是他做茶生活累積,手作揉茶需要的是耐力與體力,前天老師已經貼心的把茶葉委凋一晚,接下來便是老師傅的傳承,首先你要學會亞洲蹲(聽說外國人沒有蹲式馬桶因此不會),手依靠在腳上利用身體韻律前後擺動揉捻,用的是巧勁,窗外難得的下起旁陀大雨暑氣全消,學員卻是叫苦連天,大滴小滴汗水浸透衣赏。

 

漸漸地空氣中菁嗆味漸消,淡淡清茶香浸潤手上,汗持續滴落,大伙有一句沒一句彼此閒聊,時不請教老師父的技巧,終於我的手揉茶得到老師的認可但還是加了一句比旁邊略差,此時我的手已經酸抖得不像話,一旁的大姊茶成索狀出汁起泡,姿勢認真又專業,品質良好的氧化狀況,獲得老師的讚賞。

 

茶葉變化由草菁味轉為微微香味,又轉換成為紅氧化甜香,須揉到茶葉經變成微微黃紅色,結束揉茶時光就是靜置發酵(又名 渥堆 把茶堆成堆噴水發酵)

茶葉顏色會越來越紅,長短的時間就要看老師傅經驗觀察判斷。

 

午餐開心時時光,七星協會為了確保吃飯品質,特地請老師的太太使用自家在地食材烹製午餐,沒有高貴的食材卻吃得讓人食指大動,一搶而光。

感動的是七星協會志工老師堅持環保用餐方式,志工老師的堅持下硬是沒有動用到農家準備的免洗碗筷,即時有人還是忘記帶免洗餐具,在志工老師的努力找尋農家中的碗盤而達成零垃圾的產生真的令人感動。

 

午後就是消食時光,我們穿梭在有機茶園與山間小徑,看到人面蜘蛛、桂花橋、認識台灣的小果苦茶樹,又流了一身汗回到農舍家,紅茶已經進入火火熱熱最後階段,瓦斯爐熱風烘培,烘茶室充滿了熱氣、香氣,是泡茶湯紅糖色清透,喝一杯自己的手揉茶,身心疲憊皆忘,毛孔舒張,手上仍殘留淡淡茶甜香味,相信今晚會是一夜好眠。

 

真心推薦 七星協會 南港一日製茶師!!

(PS 其實不太想推 因為已經超級難搶了…..)

感謝七星協會所有志工老師細心熱情的招待,也感謝陳添福老師的教導。

 

500.jpg

204.jpg

205.jpg

206.jpg

207.jpg

302.jpg

391.jpg

397.jpg

398.jpg

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年參加了七星生態基金會主辦的[與茶相約在貓空]許麗華老師的香氛課程受益良多,今年的(香氛蠟燭DIY)課程當然也不能錯過。同樣的由許麗華老師隆重開場,一樣感受到老師的幽默風趣,接著就由諶碧秋老師主講今日的課程囉!
在現今社會講究天然無害的事物,想當然今日的手作課程所用的材料也必需是對人體無害的,蠟燭成分來源主要是【環保大豆蠟】此物為天然萃取,燃燒後的蠟燭液體大約在45~52度,可燃燒完全,也有良好的除臭效果。
為了讓蠟燭多些功效,適時的添加一些精油是必需的。嗅吸精油會讓人有愉悅感、心情放鬆、壓力也會適時的釋放,因此在選用精油時也必需考慮其對人體是無毒安全的。今日老師為我們選擇的精油是檸檬草與萊姆,檸檬草對循環系統有助益,萊姆其有鮮明的柑橘香氣,對情緒有正向及放鬆的效果。貼心的老師也考慮到成品的美感,特地準備了乾燥花材,有桂花及薰衣草讓蠟燭多點浪漫感,所以今日的成品應該是相當適合大眾的一款香氛蠟燭。
今日香氛蠟燭的主材料有:環保大豆蠟、精油、乾燥花材,蠟燭器皿、燭蕊,鐵絲及攪拌棒。簡述一下做法:首先先將大豆蠟隔水加熱將大豆蠟溶成液體狀,再將大豆蠟小心倒入蠟燭器皿中,約8-9分滿,滴入精油數滴,取攪拌棒將其攪拌均勻,再將燭蕊置入器皿中央,將鐡絲繞個小圈,把燭蕊的頂端固定好,使燭蕊位置固定,接下來就可放入少許的花材,使蠟燭的成品看來更雅緻,這時就需要時間讓大豆蠟成型凝固,完美的作品即將呈現。
在等待成品的同時,許麗華老師也傾囊相授精油相關的資訊,及與身體穴位的功用。教學後進行現場體驗,現場徵求硬骨頭人士,現學現賣,乳香精油再加上穴位按摩,現場的男士學員們,個個認真做的汗流浹背,辛苦總是有代價,呈現的成果真是有目共賭。
乳香開竅法
1,眉骨睛明穴
2,枕骨風池穴
3,腰椎腎腧
4,臀骨沉輔穴
 
5,膝蓋骨委中穴
 
6,小腿腓肌承山穴
依次按抹各50下
彎不下腰的可以到雙手摸地(乳香開竅法是由老師提供的,請大家可以試試喔)
 
七星生態基金會策劃的活動多元性,讓有興趣的民眾可以參與學習,進而將學習吸取的知識套用於日常生活中,真是令人期待年年企劃出不同的課程。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    一年一度.由台北市產業發展局補助.七星生態保育基金會主辦的2018『與茶相約在貓空』系列活動,第三場的茶香美食活動是由工研醋資深講師~陳瑜芬老師示範的蜜漬茶香火焰菜佐茶香紅蛋

    有別於先前的茶香美食要使用瓦斯爐費時烹煮,這次的美食是適合夏天的涼拌菜,增進食慾,家庭主婦也不必揮汗如雨在廚房準備餐點,一舉數得。

 

    看到菜名「火焰菜」,我原先以為是要大火烹煮呈現火焰,看到食材才恍然大悟是紫紅色的「甜菜根」。甜菜根一年只收成一次,產季在2、3月,上網查詢甜菜的營養成分甜菜富含維生素C維生素A,維生素B1B2,粗蛋白,粗脂肪、膳食纖維、容易消化吸收的醣類,及鐵、鈣、鉀、鋅等礦物質。其中水溶性膳食纖維,可促進腸胃蠕動,幫助消化,調整腸道功能,協助礦物質吸收,有助人體獲得均衡營養2010年發表在"美國醫學期刊高血壓"上的一項科學研究論文表明,甜菜根汁中含有的硝酸鹽對於降低血壓的效果顯著。飲用甜菜根汁或服用硝酸鹽的人其血壓會在24小時內下降。對於血壓越高的人,這一種效果越發明顯。甜菜根汁中的無機硝酸鹽在被食用後將轉換成氧化硝酸氣體,而這種氣體可以促進血管擴張和減壓的作用所以瑜芬老師挑選甜菜根當食材除了看上它的天然色素與甜味還有它的高營養價值。

    

     蜜漬茶香火焰菜的作法很簡單:將甜菜根洗淨削皮後切成細絲,加入2比1的蜂蜜薏仁醋和鐵觀音茶醬汁中醃製,放入冰箱2~3天即可食用(放置越久顏色會越來越深而變成紫色),取若干甜菜絲夾在蘿蔓葉上,加上海苔米果就是一道清爽的夏天料理。

     

     第二項食材是水煮蛋,老師特地請蛋農挑選一窩只有一顆的雙黃蛋,剝殼後浸置在泡過蜂蜜薏仁醋和鐵觀音茶的甜菜汁,但就呈現漂亮的桃紅色澤,視覺和味覺的雙重享受,讓我們吃的開心又滿足。

     特別值得一提的茶香紅蛋的佐醬是木柵茶農張迺妙曾孫特製的冷凍茶,老師將充滿濃濃花香味的冷凍茶略為切碎加入蛋黃和苦茶油打成濃稠醬汁,再點綴少許甜菜根丁,用野薑花葉當盛盤,也是一道營養滿分的開胃料理。

  

    木柵茶農張先生告訴我們茶園的生態管理要讓蚯蚓,青蛙,盲椿象和鳥類都能自在生存,才是健康的茶園生態,讓我們上了一課。

 

    最後瑜芬老師還準備了用薏仁蜂蜜醋及鐵觀音茶以1:5比例調製的「創意茶香果醋」再加入剩餘的甜菜汁做為飯後去油解膩的飲品。原本以為茶和醋是截然不同的兩種食品,老師又發揮巧思讓我們不但有果醋促進新陳代謝的功能,又可以享受木柵特產鐵觀音的濃濃餘韻,真的太棒了!

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李玉英

這次上課被分配到了黃組,這組連我總共八人,組員看來各個都是高手~

上課教的是馬來西亞的傳統點心:椰糖椰絲球 Ondeh-ondeh,蜂窩餅 Kuih Loyang,由中小學東南亞多元文化教育推廣講師 黃寶雲老師來教導我們,老師好貼心,已經幫我們把材料一份一份的都分配好了,講義也印出來放在桌上供同學拍照。

寶雲老師開始講解娘惹的意思,原來娘惹(Nonyas)和峇峇(Babas)是中國人和馬來西亞人通婚的後代多半在麻六甲、檳城和新加坡海峽等地,已經和土著馬來人融為一體。男的稱為蓑蓑”,女的稱為娘惹 這種融合體現在他們的文化、食品等各方面,娘惹秉承了中國人男主外女主內的傳統,出嫁前就是一個烹飪能手,她們平常做的菜就娘惹 而娘惹糕,就是這種文化融合下的甜點,也是這些女性發明的,多半都採用馬來西亞的椰漿和華人的米粉來製作,充分體現融合的文化。

老師一個步驟一個步驟的教我們,一桌一桌去示範,非常有耐心,看我們雖然笨拙但還是真心誇獎我們,我心想真是為難老師了~~

在炸蜂窩餅時大家都好興奮,因為在油鍋裡炸出的蜂窩餅每個都像蓮花開放一樣,大家口裡都念著12345手裡就開始甩甩甩,然後看到蜂窩餅脫離模具時,大家都會發出讚嘆聲~好漂亮喔~,每個人都躍躍欲試,一個換一個的練習,努力認真的甩出漂亮的花朵來,而這堂緊湊的課程就在大家好漂亮喔~好好吃喔~的讚嘆聲音中到了尾聲,最後大家和老師拍了大合照,在感謝老師的聲音中劃下了句點。

課後小插曲,碰到了其他隊隊員主動詢問要不要搭便車,真是太感心了,還在搭便車過程中又碰到曾經一起上課的同學,大家在車裡開心地分享著上課的心得和感想一直到了政大下車互相道別,這就是美好的緣份唄。

非常感謝老師的認真教學,也感謝七星生態保育基金會的活動,讓我學到兩種美味可以獻醜的甜點,感謝~

 

滿滿一桌的材料~

 

原產地的耶漿才能做出原味~

 

大家認真的學著~

美美的成果~

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與茶相約.貓空遊趣

 

難得一個風和日麗的好天氣,好友相約來去木柵貓空參加《七星生態保育基金會》主辦的活動。

 

這趟輕旅遊主要作馬來西亞點心「椰糖椰絲球 Ondeh-ondeh」、「蜂窩餅 Kuih Loyang」,黃寶雲老師是多年的好朋友,平常吃她做的點心無數,有機會好好學習她的手藝,真是求之不得。

 

黃寶雲的粉絲團

          點心製作活動以分組進行,因此有機會和彼此原先不認識的人共事聊天,結果發現很多人是衝著黃寶雲老師來參加活動的。我和同組的趙小姐也因為共同早就認識她,所以越談越投機,最後結伴同路回家。

 

          路途中,有位一起等車的同學,三個人談得愉快,突然一部車子停下來,「妳們願意搭我們的車下山嗎?」又是一起學習的同學,我們歡喜上山繼續分享學習的心得。

 

          「妳也是寶雲老師的粉絲之一啊!」「我是紅色組的,我們組裡有個她的妯娌。」「黃色組也有好幾位都是她的親友團。」我和趙小姐不約而同也回應:「我們兩個也是她多年好友。」

用心的主辦單位

          聊天中我們也提到如何上山?「我搭捷運到動物園站,之後換乘坐小巴士15路,司機先生貼心的把車停在茶博物館大門口。」「我搭車到昆陽站,要搭乘的車一小時一班,我只好叫計程車,沒有想到跑錯地方,在木柵山上繞一大圈。」哇!一定花了不少車錢。

 

          「我在搭車上山時,還接到主辦單位打電話提醒我。」「他們真的好用心,準備材料和行政工作做得很到位,活動一結束立即退保證金,真是令人感動。」其中,有個活動達人表示常常參加《七星生態保育基金會》主辦的活動,她說:「我每次都是搶先報名,明天七月的活動一出來,妳們也要行動快才會有機會再當同學。」

 

          於是,大家不約而同地拿起手機加line,並且叮嚀:「下次有活動消息,一定要互相通知啊!」可見主辦單位的用心讓每個活動都大受歡迎。

作點心志不在吃

          這次作的是馬來西亞點心「椰糖椰絲球」、「蜂窩餅」,由於大家都親手製作吃起來也特別香甜。

 

          我們組內有個六年級的小學生,她常常出去代表小組拿回食材和食具,她對於作東西很有興趣,常常一出手就成功,相對我這個有年紀的退休人士,不是把餡料給漏出來了,就是把餅給炸糊、炸焦。

          親自動手做點心,對於年輕人來說更是不尋常的事情,幾個年輕人都願意嘗試著動手,真是新鮮、好玩又有趣的活動。我是個想法比較特別的人,我想把「椰糖椰絲球」用「蜂窩餅」的麵糊裹起來炸,那會是怎麼一個味道呢?

          遍尋各組都沒有人願意用我的創意,於是等到最後大家不想炸了,我試著炸了四、五個球餅,分享給幾個人嚐嚐看。「吃起來也不錯喔!下次可以自己寫食譜了。」這就是許多人一起做點心的好玩之處,下回真的有活動請記得再邀約一起來。

 

 

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★8月份任一活動如遇颱風,將改期至9/8(六)上課

8月4日(六)

肥皂雕花及拓印

楊人蔭

七星資深講師

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

8月11日(六)

隨身香氛蠟燭DIY

許麗華

精油療法師

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

8月18日(六)

植物拓染─環保個性提袋DIY

蔡靜江

七星資深講師

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

南港一日製茶師

網路報名-20名(不提供現場報名)、上課時間:09:10-16:10

日期

活動主題

講師

線上報名連結

8月12日(日)

蜜香紅茶DIY

陳添進

南港添進有機茶園主

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:20

★如遇颱風,將改期至8/19(日)上課

 

8/4肥皂雕花及拓印─楊人蔭

 

我們重要的文件都會蓋章作為憑證,有想過為自己刻一個特色章嗎?傳統的木頭、石頭、牛角類,好像很不容易,距離很遠。

今夏的貓空活動為您準備了這麼一堂課,邀請您來貓空喝茶之餘,試試在肥皂上畫圖案、學習刻字、雕花,然後刻個自己創作的章,體驗蓋一張自己專屬的卡片!

課程內容包括:

1.字型或圖案選擇或設計。

2.朱文及白文的差異。

3.圖案轉印至刻材之上。

4.動手刻肥皂-雕刻工具使用方法。

5.選擇印台顏色-漸層排列方式或全色。

6.蓋打印台後依狀況修飾邊角或擦拭多餘印泥。

7.與其他學員交換蓋章。

8.簽名落款。

9.等卡片乾燥、肥皂章擦拭乾淨後,裝入袋內快樂的帶回家。

 

 

 

 

 

8/11隨身香氛蠟燭DIY─許麗華

生活美學課程~隨身香氛蠟燭

來一點點光、一點點色彩再加上一點點香氛。

天然大豆蠟+純正調理級精油=香氛蠟燭+按摩油=頂級SPA

 

 


8/12蜜香紅茶DIY─南港 陳添進

東方美人茶又名膨風茶,又因其茶芽白毫顯著,所以又名為白毫烏龍茶。茶葉呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,茶湯有濃濃的果香,早在十九世紀時即深受英國女皇喜愛,所以為她命名東方美人茶。東方美人茶是半發酵茶中發酵程度最重的茶,因此兒茶素幾乎一半以上半氧化,所以不會產生臭菁味。

本次的蜜香紅茶DIY將由添進茶園的主人 陳添進老師帶您從頭開始,帶您體驗完整的製茶工序,看茶葉從摘採後到揉捻、發酵、烘乾的變化,為了製造1斤的茶葉成品,原料可是要耗費近六斤呢~

 

 

 

 

 

 

 

 

8/18植物拓染─環保個性提袋DIY─蔡靜江

除了美麗的花朵可供欣賞,植物的葉子其實也是形狀多變、五花八門,細長形的、心形、橢圓形、羽毛狀…等等各式各樣都有呢。

我們邀請到七星資深人氣講師蔡靜江老師,帶領大家設計製作自己的環保個性提袋,將自己喜歡的葉片塗上繽紛的顏料,印在提袋上,不但可以收藏葉片精緻的樣式,也可以發揮巧思,拼湊出別具匠心的圖案喔。

快來一起製作屬於您的「植物拓染DIY─環保個性提袋」,把大自然的奇妙和貓空之美「袋」回家~

聽老師細心講解~

 

學員認真小心的製作~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登登~漂亮的作品就出爐嘍~~~

 

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018與茶相約在貓空x南港一日製茶師,7月份活動已開放網路報名,今天就來看看7月份幾場活動的介紹吧~

 

 

★7月任一活動如遇颱風,將改期至8/26(日)上課

7月7日(六)

蜜漬茶香火焰菜+茶香紅蛋-DIY

陳瑜芬

工研醋資深講師

06/07開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

7月14日(六)

用香草來調「情」吧!(贈-迷你玫瑰盆栽1盆)

李世祥

「香草.迷」農場場主

06/07開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

7月21日(六)

採茶體驗

張福欽

木柵農會茶葉第三班班長

06/07開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

南港一日製茶師

網路報名-20名(不提供現場報名)、上課時間:09:10-16:10

日期

活動主題

講師

線上報名連結

7月28日(六)

蜜香紅茶DIY

余欽明

南港欽明有機茶園主

06/07開放報名

(凌晨0:00)

名額:20

★如遇颱風,將改期至9/8(六)上課

 

7/7 蜜漬茶香火焰菜+茶香紅蛋-DIY─陳瑜芬

甜菜根又名火焰菜,是大地春天給人們~養顏美容又健康的食材
豐富的花青素.纖維質讓創意的茶香與甜菜根撞擊出豔麗的色彩~
炎炎夏日~消暑又開胃~

到時候各位學員就能自己做出這色香味俱全的料理嘍~

 

 

 

 

7/14 用香草來調「情」吧!(贈-迷你玫瑰盆栽1盆)─李世祥

 

走進味恬淡而不刺鼻的香草植物世界。

香草不再侷限於迷迭香烤腿排,香草在歐洲等同於藥草,與生活息息相關。

香草不僅在料理經常出現,在許多化妝品也少不了它,生活調理更是大大受用。

這次DIY課程,李世祥老師還教大家如何種植玫瑰花,以迷你玫瑰來示範,每人都可帶走一盆,可以親手種植並採收玫瑰花瓣泡茶。


 

採茶體驗─張福欽

想了解一杯好茶的製作過程嗎?

那來一趟由張福欽老師帶領的採茶體驗課就知道啦

兩個小時的課程,由淺入深的講解,讓您由看熱鬧的門外漢,變成看門道的內行人!

 

 

 

蜜香紅茶DIY─余欽明

只有喝茶不過癮,這一次,讓你自己作茶!
從日光萎凋、靜置攪拌、揉捻到乾燥,製茶師帶你完整經驗製茶工序,看茶葉的變化、聞香氣的轉化,全身全心,感受製茶工藝的奧妙。

(響應環保減輕環境負擔,請自備餐具、水杯,並做好防蚊措施。)

 

 

 

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018與茶相約在貓空x南港一日製茶師,6月份活動已開放網路報名,今天就來看看6月份兩場活動的介紹吧~

 

6月23日(六)

桃酥DIY+抹茶米菓示範

杜麗娟

民視《用點心做點心》講師

05/21開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

6月30日(六)

馬來西亞點心DIY
1. 椰糖椰絲球 Ondeh-ondeh

2. 蜂窩餅 Kuih Loyang

黃寶雲

中小學東南亞多元文化教育推廣講師

05/21開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

 

6/23桃酥DIY+抹茶米菓示範─杜麗娟

桃酥抹茶米菓(米香)皆是傳統的點心

桃酥是添加了核桃仁的餅乾,抹茶米菓則是早期文定時喜餅的一種

加上抹茶粉搭配上堅果或果乾的改良口味的米菓,兩者皆是很適合配茶的茶點喔!

6月第一場活動,由民視《用點心做點心》講師杜麗娟老師帶大家從簡單的茶點開始做起~~~

S__94306341.jpg

 

 

6/30馬來西亞點心DIY ─黃寶雲

1. 椰糖椰絲球 Ondeh-ondeh

2. 蜂窩餅 Kuih Loyang

 

椰糖椰絲球(Ondeh-ondeh) 大眾喜愛的馬來傳統點心,華族結婚的糕點。糯米球外裹椰子絲內包椰糖漿,一口就品嘗到濃郁椰香,令人無法抗拒的好滋味,早餐、下午茶享用都可以 !

onde-onde1.jpg

蜂窩餅 (Kuih Loyang),荷蘭殖民時期引進,後來溶入娘惹文化被發揚光大。過年喜慶最受歡迎的點心。外表金黃色,酥脆,微微的甜味與香氣,若再搭配一杯香茶,兩個字~完美 !

IMG_8107.jpg

 

6月份活動於5/21(一凌晨00:00開放網路報名,活動完全免費,僅需繳交保證金200元,當日全程參與課程者,課後即全額退還保證金。

 

歡迎舊雨新知一同與茶相約在貓空x南港一日製茶師!----報名網址:www.7stareco.org.tw/event/?id=65

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1/12()寒舍茶坊~一日製茶師

[]、總有種依戀上癮的情感,每每在喝上一杯好茶後、心靈總能獲得片刻的沉靜和舒暢,即使不諳茶道、茶的廣大知識,卻總愛這[]味。
當看到七星生態保育基金會的「一日製茶師」活動,就更想要親身了解製茶的過程,說是[製茶師]太沉重、我們參加者哪比得上每日與茶生活、細心呵護茶產出的茶農們,
只能說我們是來愛茶、品茶,親手揉捻茶業、更親近茶。

一早來到貓空寒舍茶坊、由張福欽老闆親自指導大家揉茶體驗,老闆的茶是有機茶,在台灣做有機茶更是辛苦,如果沒有對茶的那一份執著與疼愛,很難堅持下去吧!


茶的製作從採菁-日光萎凋-室內萎凋-發酵-殺青-揉捻-乾燥-培火-成品
我們這次從手工揉捏開始,現在講求效率幾乎都是機器揉捻作業,難得親手感受揉捻茶葉的歷程。
揉捻需雙手用順時鐘同方向搓揉、速度不能太快、力道從輕再慢慢加重,要將茶葉揉成條型出汁,原本要揉捻1.5小時以上,但因老闆體恤我們這團小孩成員不少,只揉捻約一小時,再等發酵靜置兩小時。
從原本的葉子形狀揉成條狀深色,之後將茶葉渥堆再把蓋布沾溼蓋住茶葉,靜待。

主辦單位一再的提醒,冬茶的茶葉很珍貴,要大家善待茶葉~~

這搓揉的過程,每個人手掌都變黃了~全都沾上了茶葉的汁液,可見我們有多認真,老闆還特別交待不要去碰觸鐵或土壤,避免氧化。




在等待的時間,張福欽老闆讓我們用品鑑的方式品了3種茶湯,分別是鐵觀音、包種茶、紅茶,品鑑的標準都是精確的測量3公克的茶葉,將茶葉放入泡茶杯內靜待,除鐵觀音泡6分後再出湯外,包種茶和紅茶都是5分後出湯,茶葉的形狀和茶湯顏色都有差異性,

 

紅茶的口感-舌周圍微微澀、但可刺激唾液、達生津效果,我喝起來是有微微的奶香味,
包種茶的茶湯白透、味道清香,清雅的口感,
鐵觀音則是果香混著茶香、鐵火味輕帶蜜香,

以前很不喜歡鐵觀音的口感,因為不愛培火味重的茶,唯獨貓空的鐵觀音讓我改觀,貓空的鐵觀音培火味是帶有果香和微甜感,可把培火的味道給修飾掉,因此喝起來就不
會像別地區的濃濃培火味,反而多一分甜韻。
老闆有提到冬茶重香味、春茶重韻味,在選購茶葉時可以看自己喜歡喝香氣還是後韻的茶湯、去做簡單的判斷喔!
不過現在台灣製茶技術都相當純熟,差異性不會過大。

品茶後來到午餐時間,主辦單位提供「阿義師」的便當,茶葉炒飯配上四樣配菜,滋味清爽不油膩還帶著淡淡茶香,果然是貓空茶鄉做的便當、健康風味不同於都市油膩油炸居多的取向,對於不愛吃便當的我而言、竟然整個吃完,滿足的補充體力繼續做茶的課程,由此處也看出主辦單位的用心。


下午則將靜置的茶葉拿去乾燥,先至第一部乾燥機均勻鋪上茶葉,一組一層,每一組茶葉鋪上後,再一層一層的往下轉動到下一層,機器的下方有看到燃燒的火焰。


大概烘個10來分,第一組茶葉已至最下層,有個小口打開可檢查茶葉乾燥狀況,這是初次乾燥,

之後拿出換到另一個舖盤,經過初乾燥後、顏色已更偏黑,放入第二部乾燥機,溫度約90度,再乾燥30多分。



最後將乾燥好的茶葉作撿枝挑選的作業,將梗枝或細屑挑出,老師說將梗枝另外挑起、回去泡茶時單泡梗枝或單泡挑好的茶葉、口感會略有差異喔~~
還真佩服每日撿枝的大姊們,在成堆的茶葉中挑選,除了眼力要好、動作還要快速,經過撿枝的動作後,挑出來的成品似乎還有模有樣的,哈哈,我們這組做的成品還蠻美的,不論好喝與否,都是自己的心血成果啊!


這真的是還蠻特別的體驗活動,也好期待能再有多一點相關茶的活動舉辦。


今日只是簡單體驗揉茶製茶的過程、而茶農從採茶製茶的每個環節、一定更加辛苦而專業的。

喝茶~是能讓人心境芬芳、從舌尖的韻味香氣感染至心靈的沈澱,希望大家多喝台灣茶、支持台灣茶農,台灣加油!

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()