課程內容與報名連結請點選繼續閱讀進入本文喔!

20170617日起本會(七星生態保育基金會)與臺北市政府產業發展局將在貓空的「臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心」(文山區指南路3408-2號,02-2234-0568)舉辦「2017與茶相約在貓空—品茶玩味的感官教室」系列免費活動〜

 

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心位於臺北市木柵貓空地區,是臺北市重要的茶葉推廣及多功能的展示中心。本會與臺北市政府產業發展局透過茶點製作、茶藝教學、採茶體驗、茶鄉巡禮等不同形式的茶體驗活動,結合農業、生活、休閒與在地的文創產業,提供民眾與茶文化間多元的互動,能更深入了解在地的茶產業,感知不同的茶鄉文化,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。

補助單位:臺北市政府產業發展局

執行單位:財團法人台北市七星生態保育基金會

活動對象:一般民眾課程因顧及活動之安全及品質,不適合年紀過小的孩子們參加,故僅接受10歲以上(民國96年以前,含96出生)的民眾報名參加,敬請海涵,並請依規定配合報名。

活動名額:每梯次網路報名名額40位、現場報名名額5

上課時間:上午09301130

報到地點:臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(臺北市文山區指南路3408-2號,02-2234-0568

 

★報名辦法及規定:<敬請務必詳閱>

一、每人每月以報名參加1項活動為限,錄取順位將以收到保證金匯款且完成回傳報名資料之時間順序決定。

二、各課程提供網路報名40,每個月活動於前一個月初受理報名,如七月份活動於六月初開放報名,名額有限,額滿為止。各梯次活動請於網路報名後三天內電匯新台幣200的保證金(當日全程參與,課後即全額退費),並將繳費收據e-mailservice@7stareco.org.tw傳真02-2897-6605至七星生態保育基金會,始完成報名手續,逾期繳費者其名額將開放候補名額遞補。

三、報名方式及繳款說明:

1.網路報名名額40請使用本文底下之連結填寫表格報名

     ♥上網填寫報名表後,系統將自動產生一組個人的「繳費帳號」(務必記下這組帳號),3內憑此帳號,可透過ATM繳款,繳款銀行代碼803聯邦銀行,或至聯邦銀行各分行臨櫃繳款(各分行均可索取電子商務繳款單商號戶名:財團法人台北市七星生態保育基金會),逢週休或國定假日即自動展延。

     ♥若多人報名需要統一繳款,仍請先上網輸入每位參與者的報名資料,由一人統一繳款後,再將名單一併e-mailservice@7stareco.org.tw來電02-2895-4177分機17

         ♥聯邦銀行台北各分行服務據點http://www.ubot.com.tw/

2.現場報名活動當日因受限於場地因素,僅能提供現場名額5報名時請務必找七星生態保育基金會工作人員或茶葉推廣中心工作人員,上午課程早上8:45開放辦理現場登記事宜(上午課程為早上開放),每位民眾限本人登記。登記時請留下您的姓名、登記時間、手機號碼等資訊。上午9點起由七星生態保育基金會工作人員在茶推中心櫃台,依登記時間先後進行唱名,唱名三次如本人仍不在現場,則名額順延給下一位登記之民眾,登記額滿為止,造成不便敬請見諒。

   ♥活動貓空知性之旅─茶鄉巡禮&茶製程解說」(09/09)因屬戶外活動,恕不提供現場報名,造成不便敬請見諒。

四、本會保有課程更動及講師異動之權利,詳細課程、講師等內容,請點閱『活動部落格』或『七星生態保育基金會官網-最新消息』瀏覽。

五、活動洽詢:02-2895-4177分機17,本會會址:臺北市北投區中央北路二段4217151樓。

 

★注意事項:

一、網路報名手續完成後請繳交保證金200,本保證金於活動結束當天退還。

二、正取者如果於網路報名後三日內未繳保證金,即喪失參加資格,本會將電話通知備取者遞補,請備取者依規定繳納保證金並回傳繳費收據。

三、當日不克出席者,可以自行指定替代者上課,但請最遲於活動前一天中午12點前告知主辦單位替代者的姓名、電話等個人資料及聯絡方式;若未提供相關資料且活動當日未出席者,恕不退回保證金,本項保證金將視為捐贈給本會,作為保育基金之用,本會將另行寄發捐贈收據給當事人(報稅時可抵稅用),不便之處,敬請見諒。

四、本活動各項課程因顧及活動之安全及品質,較不適合年紀過小的孩子們參加,主辦單位僅接受10歲以上(民國96年以前,含96出生)的學生報名參加,祈請海涵,並請配合,非常感謝!

五、由於78月份多颱風,因此有特別安排課程預備日,如遇颱風,課程將依照臺北市政府宣布停止上班上課之訊息發布予以延期;7月份活動將改於07/29()上課,8月份活動將改於08/26()上課,懇請報名7月及8月之民眾預先保留前揭日期之時間為課程預備日若仍無法出席,可優先改選次月的課程,或請親洽本會領取保證金退費

六、由於茶展中心空間座位有限,未報名者恕不允許進入上課區域;臨時陪同前來的嘉賓,可留在1樓公共空間等候,敬請配合及見諒。

交通說明:(停車不易,建議盡量利用大眾運輸系統)

一、搭公車:可搭公車23623761129515011503『政大』站下車,再轉乘1015公車至『茶推廣中心』站,約需30分鐘。

上午課程最遲請搭上09:00班次,以便現場報到作業。

10路線圖:http://southeastbus.com/index/taipei/S10.html

10假日班距

 

15路線圖:http://transtaipei.qov.tw/r1/mrt_brown/zbr015.htm

15假日班距

二、搭捷運轉公車:

  1.搭乘捷運文湖線至『萬芳社區站』,轉乘『小10公車,約20分鐘一班,至『茶推廣中心』站,行車時間約3040分鐘

     ♥上午課程最遲請搭上08:30班次,以便現場報到作業。

  2.搭乘捷運文湖線至『動物園站』,轉乘『15公車,至『茶推廣中心』站,行車時間約2030分鐘

     ♥上午課程最遲請搭上09:00班次,以便現場報到作業。

  3.搭乘貓空纜車至『貓空站』,可再搭乘1510公車至茶葉推廣中心,全程約90分鐘,貓纜較會因天候影響停駛,因此如選搭貓纜,請事先查詢當日是否有行駛,另請留意到站後,如果不轉搭公車,需步行15分鐘才可抵達。

     ♥上午課程最遲請搭上08:00班次,以便現場報到作業。

  4.『小10』或『棕15』公車在貓空山上沿途可隨招隨停。

三、自行開車:

  1.從北二高下台北聯絡線萬芳交流道,再循木柵路、木新路、指南路抵政治大學,續沿指南路二、三段上行即可抵達。

  2.可由政大或指南宮等2處入口進入,惟請注意貓空地區假日及夜間有交通管制

★活動行事曆 ( 請點擊線上報名連結網址報名 )

 

日期

活動主題

講師

線上報名連結

06/17(六)

「茶」美食從這找-日式茶丼飯

陳瑜芬

工研醋資深講師

05/22開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

06/24(六)

茶樹精油與日常應用DIY潔顏慕絲、全能按摩油

Sandyteam精油療法師團隊

芳療SPA保健師

 

05/24開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

★7月任一活動如遇颱風,將改期至07/29(六)上課

07/08()

芳香植物與芳香療法及茶樹不怕叮香膏DIY

呂秀齡

06/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

07/15()

創意茶點教學:綠茶雪Q餅 + 牛粒(小西點)

杜麗娟

農會家政班烘焙講師

06/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

07/22(六)

貓空採茶趣

張福欽

木柵農會茶葉第三班班長

06/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

★8月任一活動如遇颱風,將改期至08/26(六)上課

08/05(六) 創意茶點教學:茶味布丁 + 紅茶司康

杜麗娟

農會家政班烘焙講師

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

08/12(六) 「茶」美食從這找-茶香滷味

陳瑜芬

工研醋資深講師

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

08/19(六) 綠雕球DIY 賴淑美

07/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

09/02(六)

 創意蝶蝶樂—蝶谷巴特零錢包、筆記本DIY

丁惠筠

七星資深講師

08/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

09/09(六)

貓空知性之旅─茶鄉巡禮&茶製程解說(不提供現場報名)

陳維霖

七星資深講師

張哲嘉

木柵安心茶班茶農

08/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

09/16(六)

創意茶點教學:五色發糕 + 果醬酥塔

杜麗娟

農會家政班烘焙講師

08/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

10/07(六)

迷你植物園DIY

徐憶梅

「種子盆栽:隨手撿,輕鬆種」作者

09/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

10/14(六)

造型好幫手-百變創意絲巾

李玲惠

09/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

10/28(六)

創意植物飾品DIY-貓頭鷹

王文輝

七星資深講師

09/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

11/04(六) 植物滾染─環保個性提袋DIY

蔡靜江

七星資深講師

10/01開放報名

(凌晨0:00)

名額:40

 

 

 

 

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天很高興又可以來上杜麗娟老師的茶點教學,這次教的是常常可以在夜市買到、吃到兩道茶點—日式鐵觀音茶味厥餅和QQ 地瓜球。
老師先教大家做鐵觀音茶味厥餅。做法是先將蓮藕粉、樹薯粉、糖加進老師預先泡好的鐵觀音茶水中(以鐵觀音茶葉與水的比例1:50,85~90度的熱開水沖泡),放入鋼盆後,在瓦斯爐上以小火用打蛋器拌勻。隨著攪拌的過程,鋼盆中的糰塊逐漸呈現糊化狀,當黏稠至打蛋器已無用武之地時,擀麵棍就隨之上場,直到整個糰塊攪拌烹煮至半透明狀時,將它倒入鋁箔盒中,再放進蒸籠中蒸約20分鐘。取出放涼後,先放在沾有少許沙拉油的耐熱塑膠袋中搓揉,以增加Q度。然後再切成小塊,沾上熟的黃豆粉或玉米粉後,就是好吃的鐵觀音茶味厥餅。
除了讓我們自己動手做外,老師還另外事先做好了三種不同口味、不同口感的厥餅讓大家品嚐,一個是純蓮藕粉加鐵觀音茶口味、一個是市售蓮藕粉加抹茶口味(因為純蓮藕粉價格較高,所以市售蓮藕粉中,商家可能會添加其他的穀物粉或薯粉),以及地瓜粉加茶湯口味,沾上熟的黃豆粉或玉米粉後,有的比較有咬勁、有的比較軟嫩,各有不同的風味,也各有愛好者。老師另外提供了日式抹茶麻糬的食譜,讓學員可以回家自己做。
老師接著教大家做QQ 地瓜球。先將地瓜洗淨去皮後,以電鍋蒸熟後取出切片,再與細砂糖混合拌勻壓成泥狀。趁地瓜泥尚溫熱時,加入樹薯粉揉成糰,搓成長條後再切小塊揉圓。準備油鍋,以小火慢炸地瓜球約10分鐘(不需翻動),待至浮出油面,以鍋鏟輕輕翻動,轉中火繼續炸至熟透,並適度按壓地瓜球,使其脹大,起鍋前轉中火逼油撈出瀝乾。老師還特別提醒需用小火慢炸(油溫約130~140度),油溫過高會使地瓜球黏在一起,表面不平整。炸的時間過短,地瓜球冷掉後則會皺縮。
老師炸的地瓜球外酥內軟,我們組做的則稍嫌硬了些,應該是在揉地瓜泥、樹薯粉成糰時,所加的水分比較少所致,其實我們在切小塊揉地瓜泥圓球時,就已經出現難以揉成圓,或即使揉圓時會少許龜裂現象,地瓜泥圓球如果比較硬,油炸時當然就難以膨脹。
看似簡單的兩道茶點,製作過程中的許多眉眉角角也都是學問與經驗。大多數的學員都是第一次做,興致勃勃、做得非常起勁,有點像是大人扮家家酒,老師也不厭其煩地示範其中的訣竅給大家看。當每個學員開心地品嚐自己親手做的茶點時,一個上午的努力也沒白費。
星期天的早上,能在山明水秀的木柵貓空的臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心,快樂地親手做好吃的茶點,真要感謝杜老師和基金會的付出,基金會舉辦這類與食物DIY相關的課程,讓我們獲益良多,再次謝謝主辦單位的用心。

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年一度.由台北市產業發展局補助.七星生態保育基金會主辦的2016『與茶相約在貓空』系列活動即將結束.壓軸活動當然是做茶香美食。今天的的講師是工研醋資深講師~陳瑜芬老師。

不小心錯過8 月份陳瑜芬老師的茶香燒肉教學.幸好11月份還有一場.瑜芬老師很盡心希望菜單不要重複.將菜單稍作修改,為學員精挑細選了三道茶香料理是「義大利麵佐茶香油醋醬」、「茶香照燒棒棒腿」及「創意茶香果醋」。

第一道是「義大利麵佐茶香油醋醬」,老師發揮創意將西式食材用中式作法來呈現。不計工本先用苦茶油爆香紅蔥頭,高溫時茶油冒出特有的白泡泡,教室空氣中充滿茶油特有的香氣,大家肚子都餓了,滿心期待等一下呈現的精采料理。油蔥爆香好了再倒入香菇醬油及特濃烏醋,就完成了茶油香醋醬,老師巡視每一桌,一一倒入茶油香醋醬在煮熟的義大利麵上,我們再自行加上炒香的白芝麻,蔥花及彩椒拌勻,就完成了中式作法的西餐「義大利麵佐茶香油醋醬」,大家都吃得心滿意足呢。

第二道是重頭戲「茶香照燒棒棒腿」。為了今天的茶美食教學,瑜芬老師可是清晨4點就起床處理前晚事先用香菇醬油、米酒及鐵觀音茶葉醃製的雞腿,將黏在雞腿上的茶葉細心一一去除,糾感心!接下來就是實際料理了,一樣是用苦茶油爆香薑片在放進雞腿、香菇及杏鮑菇煎至金黃色,然後倒入醬油及鐵觀音茶滷製約18分鐘,最後加上秘密武器~貓空當地採摘的新鮮大葉茴香(土八角)增添香氣,香噴噴的「茶香照燒棒棒腿」就完成了!

美味的「茶香照燒棒棒腿」及「義大利麵佐茶香油醋醬」填飽了飢腸轆轆的肚子,最後瑜芬老師還準備了用蘋果醋及鐵觀音茶以1:5比例調製的「創意茶香果醋」做為飯後去油解膩的飲品。原本以為茶和醋是截然不同的兩種食品,老師又發揮巧思讓我們不但有果醋促進新陳代謝的功能,又可以享受木柵特產鐵觀音的濃濃餘韻,真的太棒了!

我還記得在9月份的茶美食活動中,瑜芬老師為我們介紹醋的功用。除了添加飲食的美味.平衡身體酸鹼值;醃製小黃瓜泡菜除了殺菌更能提高脆度.洗衣時加入少許醋也能去除衣服上的汗臭味.功用多多。老師還教我們如何挑選「釀造醋」(以穀物、水果天然食材為原枓,經酒精、醋酸菌(一種微生物)發酵,過濾、沈澱而成.液體呈現淡黃色.搖晃泡沫多.有沉澱物.不刺鼻。化學合成醋以冰醋酸(石油提煉)為原料,再加水稀釋到濃度3~4%,添加氨基酸、有機酸、果汁、調料、香辛料、食用色素等而成.透明無色.泡沫少.沒有沉澱物.醋味強烈刺鼻。經過老師細心解說,我們了解該如何挑選好醋,為家人健康把關。

2016『與茶相約在貓空』系列活動即將結束.有點不捨卻也收穫滿滿,期待明年的活動,明年見囉!

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了參加今天的課程,好友早在8月31日晚上摩拳擦掌準備熬夜來報名,開放報名的時間終於到來,大夥還討論著如果今晚沒報上名,就排候補,如果候補也排不上,就只能等明年了。 因為七星生態保育基金會的 "與茶相約在貓空的活動" 課程實在是太熱門了,每次只要到報名開放的時間總是以秒殺速度看著可以報名的人數減少。幸好上天眷顧,讓我們順利的都報上名可以參加課程,心情就像中了樂透獎一樣高興。
終於到了10月29日上課的日期, 今天一大早6點就起床,和好友們懷著愉快且興奮的心情先搭捷運到萬芳社區站,再轉搭巴士小10上貓空。小巴順著蜿蜒的山路一路上顛顛頗頗的終於到達了茶藝推廣中心。
"愛肌膚自己動手做─手工茶皂DIY" 課程開始聽著Sandy 老師 10/27才風塵僕僕的從對岸回來, 今天一早就帶著50多人份的手工皂材料來到位於貓空的茶藝推廣中心 ,教大家做手工皂。

課程中 Sandy老師詳細的介紹做手工皂的各種材料,材料有 : 橄欖油. 椰子油. 蓖麻油. 棕梠油. 鹼粉. 水. .......等
在材料的混和過程中, 老師還不斷的提醒大家要注意做手工皂的各個步驟,調配鹼水時,一定要先放水在放鹼粉,放了鹼粉的水溫度會達到80度左右不可以用手直接摸瓶子, 以免對自身造成傷害。另外在攪拌混合鹼水及油品時也不斷提醒大家,要同方向攪拌15分鐘,不要太大力以免噴濺出來。
終於將各步驟都完成了,將調好的手工皂液倒入紙杯中,最後再加上薑黃或藍黛用筷子拉花, 等待凝固就完成了我們的手工皂。 但是這還不算全部完成,必須要放到隔天等它比較硬一點後拆模, 剛凝固的手工皂還不能立刻使用,因為太軟碰水後一下子就會化光光,還必須等待40天的乾燥。 在這40天中隨時注意手工皂的變化,如果有小淚珠要記的幫它擦拭乾淨。
老師還提醒學員們,因為我們的手工皂是天然的, 沒有添加任何的添加物,在保存上要注意溫度濕度的控制,完畢後要注意乾燥,以免一下就化光了。
老師說不要因為自己做的手工皂拉花漂亮就捨不得用。 常用手工皂不僅皮膚會變好,如果常用手工皂洗頭髮,頭髮也會變得柔順有光澤,不須要再用任何的護髮用品呢!
另外, 今天除了七星熱心的工作人員外, 還有兩位美女及帥哥當助教,陳美女幫大家調配了做手工皂用的油品及鹼水。教導並協助大家完成手工皂的製作,且耐心的回答每個人的問題。 葉博士也告訴大家使用手工皂的好處,不僅是對個人保健好,也可以減少塑膠微粒對大自然生態及生態的破壞。 沒想到一塊小小的手工皂居然有這麼多的功用。
今天的 "天然手工皂DIY"課程,不僅喚起我三年前初學做手工皂的記憶,同時也讓我增加了許多知識。
除了SANDY老師. 陳助教.葉博士外, 還要感謝七星七星生態保育基金會的工作人員,每當老師講解到一段落,基金會的工作人員會將老師說的重點再重複一次,並且將大家的疑問之處或是可能會犯的錯誤提出詢問老師,真的是非常專業又非常的熱心!
七星生態保育基金會非常用心常舉辦各類愛護地球活動,基金會的服務人員都很親切及熱心,希望 七星生態保育基金會可以繼續的舉辦這類活動, 同時歡迎各位愛好DIY及生態保育的好友們可隨時上網查詢他們的活動課程並邀請家人好友一起參加,為我們愛的家人及朋友們,請ㄧ起守護地球。

再次感謝老師們認真教導及主辦單位的用心。我們明年再見囉!

 

 

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 今天一大早,清晨五點初頭,我搭著最早一班的客運來到台北,興奮的跟妹妹一起參加期待了一年的與茶相約在貓空活動。由於這個活動舉辦得有聲有色,得到熱烈的迴響,今年我和妹妹要報名時一直報不進限制的名額之內,原本以為可能要到明年才有機會參加了呢,幸好後來排到了,我想應該是上天有看到我們想參加的期望有多熱烈了吧XD

    搭客運到台北之後,我和妹妹先搭捷運到動物園站,接著轉搭公車上去茶推廣中心。眼看時間一分一秒,離九點半越來越接近,不想遲到造成工作人員的困擾及影響到其他學員,我們心裡七上八下的十分緊張,在此同時,車窗外藍天白雲,難得的好天氣,配上翠綠而層次井然的茶園風光,又撫慰了我們的心靈,使我們整個心情都輕鬆了起來!就在兩種交錯的情緒中,總算來到了茶推廣中心,要正式開始今天的課程-西米小肉圓與奶茶瑞士捲了!

  說到做點心與烘焙,這可是我平日的興趣,只要有空就會自己動手做,也曾經參加這類的課程學習好一陣子,勉強可以稱得上是內行,但若要跟今天來授課的杜麗娟老師相比卻還差得遠了!杜老師在教學時會一個步驟一個步驟仔細的解說與示範,而且動作純熟老練,看得出來功力深厚;而每當老師講解告一段落,七星生態保育基金會的工作人員會將老師說的重點再重複一次,並且將大家的疑問之處或常犯的錯誤提出詢問老師,真的是既專業又感心!

    西米小肉圓的作法是先將300公克的西谷米放入2米杯的茶湯還有1/4米杯的沙拉油靜置4個小時,再將水瀝乾。接著把泡好的西谷米按壓到可以成糰狀之後,分成18~20等份,每一塊都捏成碗狀(待會兒好包入內餡),這樣就完成外皮的部分。而內餡是用油先炒香菇,香味出來後再放入竹筍丁、碎蘿蔔乾、油蔥酥與芹菜末,加入素蠔油與胡椒粉調味。然後把適量的內餡包進皮中,收口收好之後,放在抹了一點點油的鋁箔紙模上,拿去蒸大約20分鐘,便完成外表可愛、風味獨特的西米小肉圓。我們這組因為按壓西谷米的時候揉了太久,使得西谷米糰整個黏在桌上很難拿下來,好在沒有影響到成品的美味,只是想吃外皮帶點Q度的朋友,在揉捏時要記得特別注意唷!

    奶茶瑞士捲的作法是取一個鋼盆將牛奶煮沸後熄火,放入茶葉浸泡大約5分鐘,將茶葉過濾出來,接著將牛奶與蛋黃、鹽、茶粉、沙拉油攪拌均勻,加入過篩的低筋麵粉、玉米粉與泡打粉;取另一個鋼盆拌打蛋白與塔塔粉,細砂糖分三次加入拌打至打發,打發後倒一半入第一個鋼盆拌勻,然後再回倒至第二個鋼盆。老師說要分一半倒是因為若直接把第二個鋼盆的打發物一次全部倒入第一個鋼盆攪拌,會使得打發物被壓扁,又讓我學到一招!到此為止完成瑞士捲外圍的海綿體麵糊,放入烤箱烤好後取出放涼,再抹上打發的鮮奶油,捲成圓筒狀,上面再擺上茶葉裝飾,就大功告成了!

    聽七星生態保育基金會的工作人員說原本老師今天只有要教一樣,是在他們的拜託之下加碼成兩樣,讓今天的課程更加豐富與充實。活動結束後吃著自己與小組成員親手做的料理,心,也覺得暖暖的,好幸福!

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從去年全家人一同參加貓空採茶趣,對於貓空散發出的慢活氛圍以及七星生態保育協會對台灣這片土地的用心就留下深刻的印象,而那趟輕旅行也成為許久未曾出遊的我們一家相當美好的回憶,因此我和姊姊那時便相約今年還要再來參加與茶相約在貓空的活動。

    「與茶相約在貓空」的活動寓教於樂,藉由活動式的實作體驗,帶給人們更為深刻的感受,也學習到許多與茶相關的知識,這才驚訝的發現,原來茶不只可以拿來「喝」,還可以變化為吃的、用的……與日常生活密切連結,怪不得會得到這麼多人的喜愛!也因為這個活動實在太受歡迎,今年我們一直到十月份才有幸報名到,而且還是由候補名額遞補進去的,真是太幸運了!可能是老天爺知道十月是姊姊的生日,因此特地送給姊姊一個難忘而愉快的生日吧!

    我們這次參加的活動是要學做西米小肉圓還有奶茶瑞士捲,奶茶瑞士捲我可以理解與茶有關係,但肉圓我就猜不出來了。不論是將茶葉切成細末加入肉圓的皮或餡當中,好像都不是太合適,百思不得其解之下,我看還是當天由老師為我們揭曉謎底吧!

    期待已久的1022日終於到來,今天為大家上課的是底子深厚的杜麗娟老師。首先,老師先教我們做小肉圓,這個肉圓的皮不同於一般的肉圓,是用西谷米做的,而且這個西谷米可是泡了四個小時的茶湯,充分吸收了茶湯,因此柔軟的口感中還帶著淡淡的茶香,令人驚喜!裡面包的餡料有竹筍、香菇、蘿蔔乾、油蔥酥、芹菜末還有少許油,加上素蠔油與白胡椒粉調味,吃起來口感清脆、味道清爽。小肉圓的皮捏成碗狀放入餡料包好之後,放在鋁箔紙模上,看起來相當精緻可口!接著拿去蒸熟,就大功告成了。蒸好的小肉圓皮的顏色變得透明,可以品嘗原味,加點甜辣醬也十分對味,而且一顆的分量不多,不論是要吃少少幾顆作為點心,或是多吃幾顆當成正餐都很適合,在日常生活中非常方便!

    老師教的第二樣食物是奶茶瑞士捲。原本心中猜想,像瑞士捲這麼常吃到的食物,做出來應該跟市面上的大同小異吧,沒想到卻美味得驚為天人!如今想起那個美妙的滋味,臉上還是會不由自主露出幸福的微笑。海綿體的部分鬆軟帶著十足的茶香,單吃就已經非常好吃,若與裡面包著的香甜鮮奶油一起吃,又變化出不同層次的味道,真的是太厲害啦!而今天的與茶相約在貓空活動也在品嘗完奶茶瑞士捲後畫下完美的句點。

    今年再度參加這個活動,真的感受到七星生態保育基金會的用心。從事前的提醒信與寄發食譜,到當天場地、器具與人員的安排……都安排得比去年更加周到,這樣的進步必須真心投入活動才能夠做得到。對於這麼一個為了台灣這塊土地努力推廣茶文化以及生態保育的團體,我由衷感到欣喜與敬佩,也希望更多人能夠共襄盛舉,被他們的熱忱感召,一起為我們所在的土地盡一份力!

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩周台北的天氣可謂「水深火熱」,先是連下了幾天雨,到處溼答答。好不容易雨停了,接著是幾個颱風在南太平洋排排站,好像桃園機場上空等著降落的A380。所幸天祐台灣,每個都是擦邊球,過門不入。緊跟著秋老虎又讓台北市氣溫飆破30度,實在很難想像都已經十月下旬了。

直到前一天下午,台北市又下了一場五、六個鐘頭的滂沱大雨,實在擔心期待已久的貓空茶鄉之旅能否成行,只能帶著忐忑不安的心情上床,祈禱當天天氣不要太差。10/23終於來了,台北市中心的天氣還是烏雲處處,深怕是昨天的雨沒下完。但車子一過莊敬隧道,心中就釋然了,木柵陽光普照,雖然偶有烏雲飄過,但一時半刻應該還難成氣候,原來之前的操心都是多餘的。

今天的「貓空知性之旅茶鄉巡禮&茶製程解說」活動分成兩段,前半段由七星生態保育基金會資深講師陳維霖帶隊,在貓纜貓空站附近的茶鄉巡禮、踏青,後半段則由木柵安心茶班茶農張哲嘉解說茶的製程。

由於今天適逢二十四節氣中的霜降,陳老師就以台語諺語「霜降風颱跑去藏」開場。「霜降」是秋季最後一個節氣,進入秋天後,暑氣慢慢消退,在夜晚和早晨,地面水蒸汽遇冷凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就結霜,所以將這個節氣叫「霜降」。

經過大馬路旁一個大石頭砌成的木炭老窯,陳老師生動地解說先民燒窯時的甘苦-(台語)尪顧七眠火,某顧七日火,七眠七日沒作伙,顧嘎一腹肚火。」,說完了木炭,老師又憶起燒碳烤肉時,最煩惱的是「甜不辣扮黑臉、蛤蠣搞自閉、雞腿裝熟」。

老師除了妙語如珠外,對路邊的花花木木、一樹一草,如數家珍。帶我們彎進柏油路旁依地形建造、高低不平又彎曲狹窄的泥土路,所謂的「保甲路」。「保甲路」是早年鄰里間慣走的越嶺路或連絡道路,寬度多僅容步行,由日據時期的保正(即里長或村長)維修整理。

映入眼簾的先是五加科的「鵝掌柴」或稱「鴨腳木」,因葉似鴨掌得名,又因材質輕、白、軟,常做成木屐,因木屐公母不分,故稱之為「公母」(台語),取其諧音為「江某樹」。接著是山坡上的大頭茶樹。當天氣漸寒、百花凋零,只有它碩大白花怒放,飄落樹下時像灑了一層百雪般。它是台灣原生植物,低海拔山區都可看見,質地堅硬可當炭材或家具用木料。

路旁邊坡上則長了些芒萁和野牡丹。芒萁喜歡長在開闊、乾燥、土壤層較薄且陽光充足的地方(和一般蕨類不同),剛冒出來的芽像卷曲的山羊角,長成的羽狀葉則像扇子一樣,葉柄常被編成籃子或手工藝品,葉片枯黃後則極易被引燃,如果有人亂丟菸蒂,後果不堪設想,但在野外要生火,就可作為火種用。野牡丹則是一種常綠小灌木,長橢圓形或卵形的葉片,先端鈍尖,基部近圓形或淺心形,由於葉片堅紙質,兩面披覆短柔毛,所以如果在野外一時找不到衛生紙時,各位應該知道如何變通吧。

大家最感興趣的是山芙蓉和構樹。山芙蓉,別名台灣芙蓉、狗頭芙蓉或三醉芙蓉,是台灣原生植物。花期在810月,花開放時徑為915公分,初為白色,午後變為稍帶粉紅色,傍晚轉為粉紅。構樹為落葉喬木,桑科,高可達1020米,葉片可用以飼養鹿或豬,雌雄異株,清明前後時開花,核果聚合成聚花果,果肉橙紅色可吃或做成果醬。2015年,台大鍾國芳教授團隊利用構樹的雌雄異株,難以自然傳播的特性,證實台灣是「太平洋構樹」的原鄉,為台灣為南島語系原鄉的假說提供新證據。

逛了一圈茶鄉,回到貓空纜車貓空站旁的「觀鼎茶園」茶莊,木柵安心茶班茶農張哲嘉老師為我們鉅細靡遺地解說茶的製程,哲嘉老師傳承父親張寅茶師的經驗及技術,創立「觀鼎茶園」茶莊,庭院結合生態工法將一小區塊茶園融入庭園景觀中,營造閑靜優雅的品茗環境,茶樹的栽種考慮茶區與茶樹的年齡及品種的搭配,使茶菁的品質更加穩定,專門產製鐵觀音茶及鐵觀音紅茶,另有獨家研發的桂花鐵觀音,而且獲獎無數。

不過這些豐碩成果的背後都需要付出代價,茶菁採收回來需經過「室外萎凋」、「室內萎凋」、「攪拌茶青」、「讓青」、「殺青」及「揉捻」或「團揉」等多道工序,才能變成可以沖泡的好茶,為了避免茶菁因悶熱而成死葉,為了讓葉片水分蒸散,引起茶緣細胞破損,接觸空氣,除去苦澀及臭菁味,促進茶葉發酵,前幾道工序需要在十幾個鐘頭內一氣呵成,所以採茶季節來臨時,茶農大概有半個月都沒能好好闔眼,所幸現在有些可以由機器代勞,但製茶的用心和堅持還是不變。

哲嘉老師分別泡了紅茶、包種茶及鐵觀音讓大家品嚐,沖泡的開水溫度也因茶種的不同而不同,紅茶較低,約為攝氏80度、包種茶9095度,鐵觀音則為100度,這趟精彩的貓空知性之旅也在大家品茗的讚嘆聲和歡笑聲中依依不捨地結束。

進口劣等茶充斥、低價茶冒充高價茶訛詐的消息時有所聞,建議大家不妨走一趟茶鄉,直接向商譽卓著的茶農採買真正在地的台灣好茶,感受他們的用心和堅持。

 

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先,還是要不免俗的感謝台北市政府產業發展局七星生態保育基金會、台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心,和我的好朋友告知及介紹,才有這次機會來到貓空(文山區指南路3408-2)參加這個有趣又好玩,又能體驗多元文化、生活休閒、在地文創,進而瞭解生態環境的變遷與住居週遭物種多樣性等豐富的課程。

昨天還下著大雨,今天一大早起床後望向天際卻晴朗無雲,真是天公作美呢。帶著愉悅心情騎那125c.c.的機車往木柵貓空上課地點前進,經過台北市區後沿國立政治大學校門前道路往山裡騎,沿途空氣清新爽朗、草木翠綠茂密,有些景點還可以遠眺台北盆地……今日行程安排真的來對了。

這次授課老師是七星生態保育基金會資深講師,王文輝—(亡蚊飛)—台語(茫ㄚ水),哈哈哈……這是老師的自我介紹呢~一位風趣活潑、知識豐富、熱情健談的大哥哥,授課時邊解說邊操作,又一桌一桌講解手做步驟及方法技巧,身材高大壯碩的他,卻有著如此體貼細心的教學,真是在場學員的福氣……~哈哈~讚啦!

此次的手作掃把可就是那麼厲害了,它能『正掛招來幸福財,倒掛避邪保平安』,因為掃把在民國5060年代是常見清掃工具,並且具有生、旺、死、煞的傳統……這都是老師在上課時的授課內容,其中『敝帚自珍』,把自己家裡的破掃把當作成寶貝。比喻東西雖然不好,自己卻非常珍惜。這讓我感觸及體會良多,一個人應該懂得知恩與惜福。

在上課之中充滿了歡樂和笑聲,學員與學員之間互動熱絡,現場工作人員、志工老師、執行秘書、執行長,大家都非常真誠熱心、協助教學,看到學員遇到操作步驟有疑問不解停頓時,都能適時主動伸出援手搶救,因為手作DIY就是要一步步給它做下去,才可以完成那美麗驚艷的成品呀!

上課環境是一個知性休閒的活動場所,可說是上等的好喔!台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心位於台北市木柵貓空地區,是台北市重要的茶葉推廣與多功能展示中心,裡面的視聽教室舒適寬敞、音響投影設備齊全,茶藝活動中心特寬又挑高,我們還在高高的二樓上課,桌椅寬大好坐、站立起走動線寬闊,還有茶葉展示室……和好喝的包種茶免費供應學員飲用,讓我養生解渴喝飽好滿足。

真的好希望這種有趣創作手做DIY課程能持續的開課。在課堂講桌上展示了--王文輝老師的許多手做作品,實在是可愛滴令人很想得手到不行了喲!老師的智慧與巧手給予在地文創品有了靈魂和生命,也感動了生活環境、人際脈絡及您我彼此的心情。所以想藉由個人小小的心得分享,告訴大家生態保育、環境保護、社區營造……等等的重要性,在忙碌工作生活中稍抽點空閒時間關心注意,並跟隨參加著這些豐富活動課程步調走就對了。

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚睡前祈禱著“希望明早起床沒雨”,但是今天早上睜開雙眼發現~祈禱落空~

躺在床上猶疑了一會,心想著“可是好不容易報到名,期待了這麼久,為了下雨就不去嗎?”

怎行!

振作精神從床上奮力爬起,精神抖擻的換好裝往目的地-貓空的鐵觀音包種茶研發推廣中心出發~

可能今天下雨,到了中心發現還沒幾個人報到呢!進到等候室就我一人,找了個位子坐下看著影片吃著早餐,看到影片裡台灣的的農業愈來愈沒人繼續,真是讓人擔心,不過影片裡說近幾年開始有年輕一輩加入,又好像覺得希望又燃起.....

學員陸續入座,忽然教室就滿了,終於開始上課了,今天上課的老師,是個在這行深根了十幾二十年的綠摩豆園藝社的黃照陽老師,還帶著夫人和兒子一起前來,相信他們一家都是寓教於樂的實踐者。

老師一開始就介紹種子盆栽是種可療癒心靈的一個分常棒的興趣,所以很鼓勵所有人都能將種子盆栽用在日常生活中

,尤其我們的周遭隨手都可以揀拾到各式各樣的種子,也許去公園散步,馬路旁的行道樹,山上走步道時......到處都可揀拾到掉落在路上的種子,以前從不會去注意的這些小事,經過老師的講解,發現自己蠢蠢欲動,想著以後連走在路上都可以有著各式的驚喜就覺得雀躍呢!難怪老師說“療癒心靈”了!而且現今聖嬰現象造成地球氣候暖化,影響生態,如果我們能多種一棵樹,即便是小小的一顆盆栽,也能為這個受傷的地球盡一分心力,何樂不為呢!

今天老師為我們安排的種子盆栽是—水黃皮,當看到照片時才發現,原來我們常經過走過錯過的不知名的路樹就是今天的主題,常在地上看到的果實就是水黃皮的種子,真是太有趣了。

水黃皮又稱為掛錢樹,葉子可作為生機燃料,可長到三公尺高,老師開始教我們學員怎麼從種子開始處理:先要將果實剝開取出種子,將種子外的一層膜撕開,泡在水裡七天而且要每天換乾淨的水(原來一直我種的小盆栽都沒花店的好看是因為少了這個步驟,老師說這步驟是為了讓種子可以一起發芽的訣竅,因為種子一起發芽一起生長,就會長得一般高,如此盆栽才會漂亮),七天過後將種子的水擦乾,放入夾鏈袋內吹一口氣後封起來(又一個小撇步,放入夾鏈帶吹氣是因為二氧化碳可加速催芽,哇!今天學到兩個好重要的關鍵啊!),放三天左右就會有芽了,然後就可種入盆器,盆器底部可墊不織布或棕櫚樹皮防土流失漏水,每顆種子芽朝下種入土裡約八分,每顆種子與種子間距離0.5公分以上,從外圍開始種入土內,種好後第一次要將土完全澆濕,以後每兩天澆水噴土四圈,之後就欣賞著自己的水黃皮小盆栽慢慢的長大了~

今天聽完老師的一堂課後,以前好多的問號都解開了,實在非常開心今天沒放棄來上課,收獲太多了,老師生動的講解和與學員熱絡的互動,而且毫不藏私的教授,讓我非常感謝,也非常感謝基金會舉辦這一系列的課程,讓我得到很多相關的知識,再次謝謝老師和主辦單位的盡心!

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天我跟女朋友起了一大早,八點多開著車前往貓空參加七星生態保育基金會所舉辦的與茶香約在貓空的有趣活動,報到後我們拿到紫色帶子做為報名依據,每桌大約七人,這次的課程是創意料理DIY:茶香御飯團、茶香甜湯、創意茶香飲品,由工研醋資深講師:陳瑜芬老師指導,由於這次的活動會用到火,所以每一個人都要很小心,為了保護大家的安全,所以也有志工老師在旁協助。

用到的工具有瓦斯爐、鍋子、摽子,盤子。食物有花生粉加芝麻、花生、芋園、湯圓、糖水、白米飯、水果醋、桑葚醋、苦茶油。米飯老師已事先煮好。

 

開始DIY! 首先煮甜湯,先讓熱水滾開再慢慢加入湯圓芋園,等浮起來後變熟。在等待的時間,老師把白米飯加入水果醋、桑葚醋,並分成七大等份,我們再用直切的方式讓飯冷卻。芋圓湯圓煮熟後,撈起到鍋子裡,到入糖水攪拌,好讓芋園湯園吸收糖水的甜,且不會讓他們黏住,然後再到入冷泡茶攪拌,甜湯就完成囉! 喝起來有點特別,不會太甜,多了茶的香味,也可以加入硬花生多一種口感。

 

醋飯冷卻之後,戴上手套,手套抹上苦茶油,不會讓飯黏在手套上也多了種香味,也可以再加入花生,大家就開始揉飯糰,按壓讓飯糰扎實,不會散散的,再捏出自己喜歡的圖案,我揉成三角形像御飯糰那樣,女友則揉成圓形,然後再沾花生芝麻粉,非常好吃。

 

接著老師給我們喝他做的飲品給大家喝,水果茶醋,我喝得有點不習慣,好酸阿! 但我看女友喝得津津有味。

 

今天的每樣DIY都好玩有趣又好吃,而且沒想到醋跟茶也可以加在一起,多了一種風味,真開心。

 

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()