課程內容、交通資訊與報名連結請點選繼續閱讀進入本文喔!
 

od74ed3d115f508c433a90db35b91692b_4620693218539552361_180813_0034.jpg

 

 

茶葉除了能當成飲品之外,還能有什麼變化呢?今年的「與茶相約在貓空」系列活動,邀您於【臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心】體驗茶葉的奧妙與變化,除了基本的採茶品茶體驗,更要帶您一起動手做美味茶點、DIY手工皂以及適合親子互動的蚯蚓盆栽DIY!另外除了延續去年於【南港茶葉製造示範場】舉辦的炙手可熱一日製茶師課程--邀您從採茶、揉茶、烘培一路到品茶的精彩內容--今年更將茶點DIY課程特別帶到南港,搭配蓪草親子美勞課程及造型氣球課程,要帶您體驗更不一樣的南港風情~

所有的課程均免費!名額有限,敬請把握機會,欲報從速哦!
 

補助單位:臺北市政府產業發展局

執行單位:財團法人台北市七星生態保育基金會

活動對象:一般民眾,課程因顧及活動之安全及品質,不適合年紀過小的孩子們參加,故僅接受10歲以上(即民國98年以前,含98年出生)的民眾報名參加,敬請海涵,並請依規定配合報名。
(8/24親子課程可開放7歲以上民眾參加,但因課程最初為可自行操作手作之學員設計,故仍請家長斟酌報名)

報到/上課地點:

貓空課程--臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(文山區指南路3段40巷8-2號,02-2234-0568)

南港課程--南港茶葉製造示範場(台北市南港區舊莊街二段336號,02-2654-8026)

上課時間: 貓空課程:09:30~11:30、南港課程:09:00~11:00、南港一日製茶師活動:09:00~16:00,詳情請參考下方課程行事曆。

 

★報名辦法及規定:<敬請務必詳閱>

一、貓空、南港課程(含一日製茶師)每人每月以各報名參加一場活動為限,錄取順位將以收到報名資料及完成保證金匯款先後決定。(例:可報七月份一場貓空+一場南港課程)

二、貓空課程提供網路報名40位,南港課程供網路報名20名,每個月活動於前一個月初受理報名,2019年度6月課程將於5月24日、7月課程將於6月7日、8月課程將於7月4日、9月課程將於8月初--開放報名,名額有限,額滿為止。各梯次活動請於網路報名後三天內電匯新台幣200的保證金(當日全程參與,課後即全額退費始完成報名手續,逾期繳費者即喪失資格,不另行通知,其名額將開放候補名額遞補。
★特別注意:南港一日製茶師課程之210元匯款為材料費,非保證金,不予退費,但可帶回當天自製及贈送講師製作之茶葉★

三、報名方式及繳款說明:

1.網路報名:貓空活動各場名額40位、南港活動20位,請使用本文底下課程行事曆之連結填寫表格報名

     ♥上網填寫報名表後,系統將自動產生一組個人的「繳費帳號」(請務必記下這組帳號),於3內憑此帳號,可透過ATM繳款,繳款銀行代碼803聯邦銀行,或至聯邦銀行各分行臨櫃繳款(各分行均可索取電子商務繳款單商號戶名:財團法人台北市七星生態保育基金會),逢週休或國定假日即自動展延。

     ♥若多人報名需要統一繳款,仍請先上網輸入每位參與者的報名資料,由一人統一繳款後,再將名單及參加場次一併e-mail至service@7stareco.org.tw或來電02-2895-4177分機15。

         ♥聯邦銀行台北各分行服務據點http://www.ubot.com.tw/

2.現場報名 因受限於場地因素,南港課程(含一日製茶師)不開放現場報名;貓空課程活動當日僅提供現場名額5報名時請務必找七星生態保育基金會工作人員登記,8:30即開放辦理現場登記事宜,每位民眾限本人登記。登記時請留下您的姓名、登記時間、手機號碼等資訊。上午9點起由七星生態保育基金會工作人員在茶推中心櫃台,依登記時間先後進行唱名,唱名三次如本人仍不在現場,則名額順延給下一位登記之民眾,登記額滿為止。

   

四、本會保有課程更動及講師異動之權利,詳細課程、講師等內容,請以此部落格上訊息或上『七星生態保育基金會官網-最新消息』、『七星生態臉書粉絲專頁』瀏覽。

五、活動洽詢:02-2895-4177分機15,本會會址:臺北市北投區中央北路二段42巷17弄15號1樓。


★注意事項:

一、正取者如果於網路報名後三日內未繳保證金,即喪失參加資格,不另行通知,本會將mail通知備取者遞補,並請依規定繳納保證金。

二、如當日不克出席者,可以請別人來替代上課,但請最晚於活動前一個週五中午12點前告知主辦單位替代者的姓名、電話及身分證號等個人資料;若未提供相關資料且活動當日未出席者,恕不退回保證金,本項保證金將視為捐贈給本會,作為保育基金之用,將另行寄發捐贈收據給當事人(報稅時可抵稅用)。若為南港一日製茶師之材料費,無替代人當日也無出席者,因已預先向茶農購買材料,所預先包裝準備之茶葉可自行聯繫茶園前去領取,恕不接受退費,不便之處,敬請見諒。

★保證金之退返方法除當日參與課程親領、因颱風或天災導致停課且課程備案日無法前來之外,其餘情況皆恕不接受退費。
敬請包涵與配合★

 

三、本活動各項課程因顧及活動之安全及品質,較不適合年紀過小的孩子們參加,主辦單位僅接受10歲以上(即民國97年以前,含97年出生)的學生報名參加,祈請海涵,並請配合,非常感謝!
(8/24親子課程可開放7歲以上民眾參加,但因課程最初為可自行操作手作之學員設計,故仍請家長斟酌報名)

四、 由於78月份多颱風,特別安排課程預備日,如遇颱風,將於臺北市政府宣布停止上班上課時課程予以延期;各課程延期日請參考課程行事曆,建議報名7月及8月活動者,可先保留課程預備日

 
課程預備日★7月--8/25(日);8月--9/8(日);8/13(二)一日製茶師--8/31(六)無法出席之退費方法:
 
1.一週內請親自到辦公室領取,或於其他有課程進行的時間事先通知後前來領取。
 
2.一週內以電子郵件告知銀行帳號,本會將扣除30元匯費後,以匯款方式退款至該帳號。(如提供郵局帳戶,將以無摺存入方式處理,不扣匯費)
 
3.若超過期限(颱風備案日隔天起算七天內,例:8/1颱風備案日,8/2-8/8內),本項保證金將視為捐贈給本會,作為保育基金之用,本會將另行寄發捐贈收據給當事人(報稅時可抵稅用),不便之處,敬請見諒。

 

五、貓空茶展中心由於空間座位有限,未報名者恕不允許進入上課區域;臨時陪同前來的嘉賓,可留在1樓公共空間等候,敬請配合及見諒。
 

 

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【南港茶葉製造示範場】 南港一日製茶師 心得 吳小萍 2018/08/12

 

揉到手抖紅茶(1.5H)-有問有答品茶時光-超好吃農家菜(環保餐)-午後漫遊(山中小徑/有機茶園 老師傅持續烘茶中)-開心領茶

 

立秋後難得轉為陰涼的天氣中來到了【南港茶葉製造示範場】參加 南港一日製茶師,場地清幽,雖然公車不好等,但空氣新清並可遠眺山景 。

 

陳添進老師一如其名,是位憨厚的製茶師傅,娓娓敘述如何製茶,沒有長篇大論理論、歷史功績,有的只是他做茶生活累積,手作揉茶需要的是耐力與體力,前天老師已經貼心的把茶葉委凋一晚,接下來便是老師傅的傳承,首先你要學會亞洲蹲(聽說外國人沒有蹲式馬桶因此不會),手依靠在腳上利用身體韻律前後擺動揉捻,用的是巧勁,窗外難得的下起旁陀大雨暑氣全消,學員卻是叫苦連天,大滴小滴汗水浸透衣赏。

 

漸漸地空氣中菁嗆味漸消,淡淡清茶香浸潤手上,汗持續滴落,大伙有一句沒一句彼此閒聊,時不請教老師父的技巧,終於我的手揉茶得到老師的認可但還是加了一句比旁邊略差,此時我的手已經酸抖得不像話,一旁的大姊茶成索狀出汁起泡,姿勢認真又專業,品質良好的氧化狀況,獲得老師的讚賞。

 

茶葉變化由草菁味轉為微微香味,又轉換成為紅氧化甜香,須揉到茶葉經變成微微黃紅色,結束揉茶時光就是靜置發酵(又名 渥堆 把茶堆成堆噴水發酵)

茶葉顏色會越來越紅,長短的時間就要看老師傅經驗觀察判斷。

 

午餐開心時時光,七星協會為了確保吃飯品質,特地請老師的太太使用自家在地食材烹製午餐,沒有高貴的食材卻吃得讓人食指大動,一搶而光。

感動的是七星協會志工老師堅持環保用餐方式,志工老師的堅持下硬是沒有動用到農家準備的免洗碗筷,即時有人還是忘記帶免洗餐具,在志工老師的努力找尋農家中的碗盤而達成零垃圾的產生真的令人感動。

 

午後就是消食時光,我們穿梭在有機茶園與山間小徑,看到人面蜘蛛、桂花橋、認識台灣的小果苦茶樹,又流了一身汗回到農舍家,紅茶已經進入火火熱熱最後階段,瓦斯爐熱風烘培,烘茶室充滿了熱氣、香氣,是泡茶湯紅糖色清透,喝一杯自己的手揉茶,身心疲憊皆忘,毛孔舒張,手上仍殘留淡淡茶甜香味,相信今晚會是一夜好眠。

 

真心推薦 七星協會 南港一日製茶師!!

(PS 其實不太想推 因為已經超級難搶了…..)

感謝七星協會所有志工老師細心熱情的招待,也感謝陳添福老師的教導。

 

500.jpg

204.jpg

205.jpg

206.jpg

207.jpg

302.jpg

391.jpg

397.jpg

398.jpg

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

去年參加了七星生態基金會主辦的[與茶相約在貓空]許麗華老師的香氛課程受益良多,今年的(香氛蠟燭DIY)課程當然也不能錯過。同樣的由許麗華老師隆重開場,一樣感受到老師的幽默風趣,接著就由諶碧秋老師主講今日的課程囉!
在現今社會講究天然無害的事物,想當然今日的手作課程所用的材料也必需是對人體無害的,蠟燭成分來源主要是【環保大豆蠟】此物為天然萃取,燃燒後的蠟燭液體大約在45~52度,可燃燒完全,也有良好的除臭效果。
為了讓蠟燭多些功效,適時的添加一些精油是必需的。嗅吸精油會讓人有愉悅感、心情放鬆、壓力也會適時的釋放,因此在選用精油時也必需考慮其對人體是無毒安全的。今日老師為我們選擇的精油是檸檬草與萊姆,檸檬草對循環系統有助益,萊姆其有鮮明的柑橘香氣,對情緒有正向及放鬆的效果。貼心的老師也考慮到成品的美感,特地準備了乾燥花材,有桂花及薰衣草讓蠟燭多點浪漫感,所以今日的成品應該是相當適合大眾的一款香氛蠟燭。
今日香氛蠟燭的主材料有:環保大豆蠟、精油、乾燥花材,蠟燭器皿、燭蕊,鐵絲及攪拌棒。簡述一下做法:首先先將大豆蠟隔水加熱將大豆蠟溶成液體狀,再將大豆蠟小心倒入蠟燭器皿中,約8-9分滿,滴入精油數滴,取攪拌棒將其攪拌均勻,再將燭蕊置入器皿中央,將鐡絲繞個小圈,把燭蕊的頂端固定好,使燭蕊位置固定,接下來就可放入少許的花材,使蠟燭的成品看來更雅緻,這時就需要時間讓大豆蠟成型凝固,完美的作品即將呈現。
在等待成品的同時,許麗華老師也傾囊相授精油相關的資訊,及與身體穴位的功用。教學後進行現場體驗,現場徵求硬骨頭人士,現學現賣,乳香精油再加上穴位按摩,現場的男士學員們,個個認真做的汗流浹背,辛苦總是有代價,呈現的成果真是有目共賭。
乳香開竅法
1,眉骨睛明穴
2,枕骨風池穴
3,腰椎腎腧
4,臀骨沉輔穴
 
5,膝蓋骨委中穴
 
6,小腿腓肌承山穴
依次按抹各50下
彎不下腰的可以到雙手摸地(乳香開竅法是由老師提供的,請大家可以試試喔)
 
七星生態基金會策劃的活動多元性,讓有興趣的民眾可以參與學習,進而將學習吸取的知識套用於日常生活中,真是令人期待年年企劃出不同的課程。

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    一年一度.由台北市產業發展局補助.七星生態保育基金會主辦的2018『與茶相約在貓空』系列活動,第三場的茶香美食活動是由工研醋資深講師~陳瑜芬老師示範的蜜漬茶香火焰菜佐茶香紅蛋

    有別於先前的茶香美食要使用瓦斯爐費時烹煮,這次的美食是適合夏天的涼拌菜,增進食慾,家庭主婦也不必揮汗如雨在廚房準備餐點,一舉數得。

 

    看到菜名「火焰菜」,我原先以為是要大火烹煮呈現火焰,看到食材才恍然大悟是紫紅色的「甜菜根」。甜菜根一年只收成一次,產季在2、3月,上網查詢甜菜的營養成分甜菜富含維生素C維生素A,維生素B1B2,粗蛋白,粗脂肪、膳食纖維、容易消化吸收的醣類,及鐵、鈣、鉀、鋅等礦物質。其中水溶性膳食纖維,可促進腸胃蠕動,幫助消化,調整腸道功能,協助礦物質吸收,有助人體獲得均衡營養2010年發表在"美國醫學期刊高血壓"上的一項科學研究論文表明,甜菜根汁中含有的硝酸鹽對於降低血壓的效果顯著。飲用甜菜根汁或服用硝酸鹽的人其血壓會在24小時內下降。對於血壓越高的人,這一種效果越發明顯。甜菜根汁中的無機硝酸鹽在被食用後將轉換成氧化硝酸氣體,而這種氣體可以促進血管擴張和減壓的作用所以瑜芬老師挑選甜菜根當食材除了看上它的天然色素與甜味還有它的高營養價值。

    

     蜜漬茶香火焰菜的作法很簡單:將甜菜根洗淨削皮後切成細絲,加入2比1的蜂蜜薏仁醋和鐵觀音茶醬汁中醃製,放入冰箱2~3天即可食用(放置越久顏色會越來越深而變成紫色),取若干甜菜絲夾在蘿蔓葉上,加上海苔米果就是一道清爽的夏天料理。

     

     第二項食材是水煮蛋,老師特地請蛋農挑選一窩只有一顆的雙黃蛋,剝殼後浸置在泡過蜂蜜薏仁醋和鐵觀音茶的甜菜汁,但就呈現漂亮的桃紅色澤,視覺和味覺的雙重享受,讓我們吃的開心又滿足。

     特別值得一提的茶香紅蛋的佐醬是木柵茶農張迺妙曾孫特製的冷凍茶,老師將充滿濃濃花香味的冷凍茶略為切碎加入蛋黃和苦茶油打成濃稠醬汁,再點綴少許甜菜根丁,用野薑花葉當盛盤,也是一道營養滿分的開胃料理。

  

    木柵茶農張先生告訴我們茶園的生態管理要讓蚯蚓,青蛙,盲椿象和鳥類都能自在生存,才是健康的茶園生態,讓我們上了一課。

 

    最後瑜芬老師還準備了用薏仁蜂蜜醋及鐵觀音茶以1:5比例調製的「創意茶香果醋」再加入剩餘的甜菜汁做為飯後去油解膩的飲品。原本以為茶和醋是截然不同的兩種食品,老師又發揮巧思讓我們不但有果醋促進新陳代謝的功能,又可以享受木柵特產鐵觀音的濃濃餘韻,真的太棒了!

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李玉英

這次上課被分配到了黃組,這組連我總共八人,組員看來各個都是高手~

上課教的是馬來西亞的傳統點心:椰糖椰絲球 Ondeh-ondeh,蜂窩餅 Kuih Loyang,由中小學東南亞多元文化教育推廣講師 黃寶雲老師來教導我們,老師好貼心,已經幫我們把材料一份一份的都分配好了,講義也印出來放在桌上供同學拍照。

寶雲老師開始講解娘惹的意思,原來娘惹(Nonyas)和峇峇(Babas)是中國人和馬來西亞人通婚的後代多半在麻六甲、檳城和新加坡海峽等地,已經和土著馬來人融為一體。男的稱為蓑蓑”,女的稱為娘惹 這種融合體現在他們的文化、食品等各方面,娘惹秉承了中國人男主外女主內的傳統,出嫁前就是一個烹飪能手,她們平常做的菜就娘惹 而娘惹糕,就是這種文化融合下的甜點,也是這些女性發明的,多半都採用馬來西亞的椰漿和華人的米粉來製作,充分體現融合的文化。

老師一個步驟一個步驟的教我們,一桌一桌去示範,非常有耐心,看我們雖然笨拙但還是真心誇獎我們,我心想真是為難老師了~~

在炸蜂窩餅時大家都好興奮,因為在油鍋裡炸出的蜂窩餅每個都像蓮花開放一樣,大家口裡都念著12345手裡就開始甩甩甩,然後看到蜂窩餅脫離模具時,大家都會發出讚嘆聲~好漂亮喔~,每個人都躍躍欲試,一個換一個的練習,努力認真的甩出漂亮的花朵來,而這堂緊湊的課程就在大家好漂亮喔~好好吃喔~的讚嘆聲音中到了尾聲,最後大家和老師拍了大合照,在感謝老師的聲音中劃下了句點。

課後小插曲,碰到了其他隊隊員主動詢問要不要搭便車,真是太感心了,還在搭便車過程中又碰到曾經一起上課的同學,大家在車裡開心地分享著上課的心得和感想一直到了政大下車互相道別,這就是美好的緣份唄。

非常感謝老師的認真教學,也感謝七星生態保育基金會的活動,讓我學到兩種美味可以獻醜的甜點,感謝~

 

滿滿一桌的材料~

 

原產地的耶漿才能做出原味~

 

大家認真的學著~

美美的成果~

文章標籤

與茶相約在~貓空~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()